注册

台媒:习近平与连战晚宴上一起掰泡馍


来源:环球网

人参与 评论

【环球时报综合报道】“身段灵活,刚柔并济”,台湾《中国时报》昨日用这8个字形容18日与连战会面时的习近平。在岛内媒体看来,这场会面的重要意义在于习近平发表“今年以来最重要对台政策讲话”,用细腻、易懂的语言方式向台湾展现温情。连战也向大陆表达“正视中华民国”的诉求,两岸间的坦诚似乎正以过去很难想象的层次递进。从11日王郁琦飞抵南京到连战今日返台,两岸过去10天的频繁互动释放出大量信号,对于互动成果,两岸高层也都相当肯定。由于习近平在讲话中强调大陆对台湾同胞“一视同仁”,岛内分析家认定这是大陆在向民进党“喊

原标题:“习连会”展现细腻温情 台绿营着急马英九满意

【环球时报综合报道】“身段灵活,刚柔并济”,台湾《中国时报》昨日用这8个字形容18日与连战会面时的习近平。在岛内媒体看来,这场会面的重要意义在于习近平发表“今年以来最重要对台政策讲话”,用细腻、易懂的语言方式向台湾展现温情。连战也向大陆表达“正视中华民国”的诉求,两岸间的坦诚似乎正以过去很难想象的层次递进。从11日王郁琦飞抵南京到连战今日返台,两岸过去10天的频繁互动释放出大量信号,对于互动成果,两岸高层也都相当肯定。由于习近平在讲话中强调大陆对台湾同胞“一视同仁”,岛内分析家认定这是大陆在向民进党“喊出善意”,后者内部有人积极回应大陆姿态,也有人用谴责连战、马英九“抢做中国代言人”的方式展现他们的不高兴。大陆台湾问题学者陈先才对此评论称,现在需要好好琢磨的是民进党,如不做出调整,其2016年的选举未必不会复制2012年的结局。

“习连会”展现细腻温情

19日一早,题为“共圆中华民族伟大复兴的中国梦”的习近平会见连战时讲话全文在互联网上传开,海峡两岸媒体几乎同步开启了对讲话的解读。台湾“中央社”称,这份讲话是习近平“今年以来最重要对台政策讲话”,以中华民族复兴为主轴,重提“九二共识”,对国民党与泛绿均释出善意,温情喊话,要的是争取台湾民心。由于讲话中提出“两岸同胞一家亲,谁也不能割断我们的血脉;两岸同胞命运与共,彼此没有解不开的心结;两岸同胞要齐心协力,持续推动两岸关系和平发展;两岸同胞要携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦”等4点主张,台湾《联合报》称其为“习四条”,与当年的“叶九条”、“江六点”、“胡四点”等一同纳入“大陆历来对台重要政策方针”。

“不论是几百年前跨越‘黑水沟’到台湾‘讨生活’,还是几十年前迁徙到台湾,广大台湾同胞都是我们的骨肉天亲。”习近平这句话19日被多家岛内媒体转引。《中国时报》在其新闻分析特稿中称,习氏语言让人感觉真诚且易懂,他对连战一行谈话如同十八大当选总书记一样,充满习氏风格,既说情也讲理,有刚有柔,难令人“回绝”。文章又举例称,讲话中提到“我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿和台湾同胞分享大陆发展机遇”,合情合理,令人难以抗拒。

台湾“中央社”称,习近平再次提到“九二共识”重要性,显然是对马英九释放善意,他肯定“王张会”积极意义,也是释出善意。文章援引淡江大学中国大陆研究所所长张五岳的话说,习的谈话基调与邓小平的“一国两制”如出一辙,只不过,习的最新对台政策谈话以高度民族主义为出发点,着重历史、血脉、命运、中华民族复兴,把中国梦与两岸梦连接,甚至提到以亲情熨平心里创伤,“谈得实在很细腻”。

19日,台湾民众在《联合晚报》版面上看到了作为“陕西老乡”的习近平与连战一起掰泡馍品尝“梆梆面”的镜头。《联合报》称,习近平选在与连战会面时对台湾民众温情喊话,为连战做足面子,凸显陆方对连战的高度重视,文章猜测,大陆维持“尊连”某种程度是对马英九的牵制。台湾《联合晚报》则评论说,显然,连战依然握着一把钥匙,可以打开中共高层领导人的心怀。但文章提到,连战在与习会面时谈及“正视中华民国”,称“中华民国在两岸关系拓展过程中是资产,不是负债”,说明连战并非“附和者”,而是有自己一贯思考的人。文章称赞连战“既颇谙北京的语汇,也深知台湾的底线”,目前北京仍将最高层次对话的桂冠戴在连战头上,这项资产似乎不应轻易毁弃。

18日,作为亲信幕僚陪同连战访问的丁远超还透露一个细节:习近平与连战会面时先提及“马习会”,连战对此表示,如“马习会”成功,乐观其成,同时表示这需要双方先做铺陈和积累,如果事前准备不扎实,两人见面“不见得能迸出火花”。丁远超称,习近平对此表示,这是“值得肯定的说法”。

绿营着急,马英九满意

19日上午,连战赴北京大学接受校方颁赠名誉教授的证书,并在致辞中鼓励北大师生为中华文化未来的精彩与辉煌承担责任。而在海峡对岸,一向视连战为“国民党权贵”的绿营人士显然不会对他在大陆的言行感到满意。18日,虽然民进党“立委”蔡煌琅称“只要符合对等尊严,我们也支持进入政治对话”,但民进党主席苏贞昌批评连战,“当初中国制定反分裂法时第一个跑去中国,这些年来屡跑中国,如果能讲台湾人民所讲的话,该有多好”。民进党“立委”更痛批连战与马英九抢当“中国代言人”,为向中国输诚不惜牺牲台湾利益。《自由时报》称,绿营人士认为,连战私人身份“凭什么代表台湾”?亲绿的三立电视台在播放连战次子连胜武见到习近平的镜头时说,“连胜武好紧张,握手4秒连鞠3次躬”。

“这些批评有道理吗?人民会同意吗?”《联合晚报》称,对于来自民进党的诸多批评,丁远超19日予以重炮回击。他表示,民进党的指责“是非黑白不分,负面思考”,丧失政党与民代应有的公正思维。针对有人指责连战“为中国代言、输诚”。丁远超反问道:“代言了什么?输诚了什么?”连战从未说他此行代表台湾,说的都是他个人思维,谈的是大多数台湾民众关心的事,作为政治人物,“讲话要实事求是”。

随访大陆的丁远超愤怒回击民进党指责时,人在台北的王郁琦19日下午在国民党中常会上向马英九和党内高层做“访问大陆成果说明”。在听取王郁琦汇报后,马英九称赞王的大陆行“超过预期”。他表示,王郁琦在拜谒中山陵时“清楚阐释国父孙中山创建中华民国已经103年”,这样的宣示意义很大。他还肯定王在南京大学的演讲“一诚天下动”,很技巧地宣扬中国传统文化,并称大陆微博上对王的演讲“佳评如潮,我看了都觉得很感动”。当日上午,陆委会发言人针对“习连会”中提及“一中框架”时称,“政府的立场没有变,‘一中’就是中华民国”。

2016,几多可能

“两岸关系和平发展对两岸同胞都有利,大家都不希望目前的好局面逆转。为此,两岸双方要巩固坚持‘九二共识’、反对‘台独’的共同基础,深化维护一个中国框架的共同认知……如果这个基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。”习近平在18日讲话中这样说。他还表示,“我们对台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管他以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸和平发展,我们都欢迎”。岛内多数媒体都将此解读为大陆对泛绿人士释放善意,台湾《自由时报》却视为大陆“绵里藏针,语带警告”。

如果民进党2016年胜选上台,两岸当下加速互动的良性趋势会有多大可能出现变数?这个问题在两岸学术界都曾引发一些担忧。台大政治系荣誉教授张麟征因此迫切希望马英九在任内与习近平正式会面,将两岸关系架构凝聚成最稳定的结构,这样即使民进党2016年上台,也无法轻易推翻前任留下的架构,只能“概括接受”。台湾政治大学教授张士贤在接受《环球时报》采访时表示,2016年当选的如果是民进党“台独基本教义派”候选人如苏贞昌、蔡英文,对两岸关系是会有影响,但即使如此,1996年台海危机般的两岸关系大倒退发生的可能性已很低,蔡英文2012年与马英九对垒时只敢用“台湾意识”的含糊表述取代“台独主张”,况且民进党内还有谢长廷,他去年公开主张“一中两宪”,归到一中框架之下。

厦门大学台湾研究院院长刘国明对《环球时报》说,习近平讲话提到“重新回到动荡不安的老路上去”,表明上层对这种可能性存在忧虑。如何规避,要寄望于台湾各界共识。上海台湾研究所常务副所长倪永杰认为,即使民进党执政,两岸关系重回动荡老路的可能性也不大,因为民进党没有与大陆全面对抗的筹码,这样做会被民意抛弃的。

“民进党应当好好琢磨,好好把握”,大陆台湾问题学者陈先才在台湾NOW新闻网站撰文称,习近平讲话对民进党和绿营人士而言当然有很大善意释放,当前台湾已进入选举季,虽然影响2016年选情的因素有多方面,但当前民进党内部主流共识也认为,两岸政策是民进党重返执政之路的最后一里路。如果不在两岸政策上做积极调整,民进党未尝不会遭遇与2012年同样的结局。【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 刘畅 刘洋 陈一 柳玉鹏】

[责任编辑:PN029]

标签:马英九 两岸 联合报

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: