注册

连战将与习近平会面 着重探讨推动两岸关系发展


人参与 评论

国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战昨天率团抵达北京,将于十八日下午与中共总书记习近平举行“习连会”,就当前两岸关系发展交换意见,包括两岸两会互设办事机构、人道探视等议题。 今天举行的“习连

国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战昨天率团抵达北京,将于十八日下午与中共总书记习近平举行“习连会”,就当前两岸关系发展交换意见,包括两岸两会互设办事机构、人道探视等议题。

今天举行的“习连会”是第二次,去年二月连战也率团赴北京与习近平见面。与去年不同,当时习近平尚未接任大陆国家主席,双方见面建立友谊的意味较浓,今天将着重深入讨论如何进一步推进两岸关系发展。

连战一行出发前,陆委会主委王郁琦曾致电连战幕僚,希望连战代为表达台湾关注两岸互设办事机构的人道探视议题。人道探视议题可望在“习连会”中触及。

连战一行昨天晚七点三十五分抵达北京,中共国台办主任张志军在连战下榻的酒店设宴,为连战一行接风。连战在会上肯定张志军与陆委会主委王郁琦的“张王会”成果,认为“张王会”对推动两岸沟通,进而深化合作,具有深远影响。

张志军表示,两岸关系有今日成果,连战当年破冰访陆具关键作用。连战表示,张志军到任国台办的时间虽然不长,但对两岸关系的建树却是立竿见影,包括两岸洽签服务贸易协议以及举办各种论坛。

连战指出,两岸的交流已逐渐进入深化阶段,各领域的合作交流都必须以实事求是的态度务实以对;而民间相互探访并直接进行沟通意见,更有助於增进两岸的互信和理解,也更能达到“求同存异,互利融合”的目标。

连战伉俪偕同台湾民间各界人士访问团应中共中央之邀访问大陆三天,访问团规模庞大,达八十多人,包括宗教、妇女、青年、企业、原住民等九大领域人士;重点是民间交流,希望北京了解台湾民间各领域的心声和意见。

今天下午“习连会”之前,连战一行将拜访北京近郊平谷区挂甲峪村,了解大陆新农村建设;中午北京市委书记郭金龙设宴款待。(据联合报)

[责任编辑:PN045]

标签:习近平 两岸 与习近

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: