凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美方:不会同意就对台军售设中美工作小组

2013年08月29日 07:40
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

美国在台协会主席薄瑞光28号在华盛顿表示,对于中方提出,就对台军售议题设立中美工作小组,美国没有兴趣,也不会同意。薄瑞光表示,目前美台关系发展势头良好,在重大议题上,美台官方定期进行通报。

薄瑞光在美中政策基金会举办的研讨会表示,大陆多年以来都提议,希望就对台军售与美方交涉,近期中国国防部长常万全访美时提出就美国对台军售建立中美工作小组。薄瑞光对此回应称,美国没有兴趣,也不会同意。

薄瑞光:“最新的版本是提议建立工作小组来执行1982联合公报。但是我们也一直清楚表示我们(讨论对台军售)没有兴趣。当然,美国从来没有说过美国会同意建立工作小组来讨论对台军售。” 

常万全访美时还提出,如果美国能停止对台军售,大陆可以考虑调整军事部署。美国智库战略暨国际问题研究中心高级研究员葛莱仪认为,大陆持续误解美国的立场,她对此感到失望,是否购买武器是台湾的决定,美国需要满足台湾的防御需求。

葛莱仪:“我必须承认这让我感到一些失望,大陆持续误解,没有正确分析美国在(对台军售)上的想法。”

薄瑞光还指出,美国与台湾的关系并不仅限于军售,双边贸易,人文交流都是重要议题。另外,薄瑞光表示对于未来马英九是否可能与习近平会晤,美国在这个问题上无法扮演任何角色。

薄瑞光指出美国与台湾关系发展健康,良好。在重大议题上,包括中国国家主席习近平访美,中美战略与经济对话,美国与台湾都定期进行通报。

王冰汝 陈依秋 华盛顿报道

[责任编辑:PN045] 标签:协会主席 工作小组
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯