凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大陆院士呼吁两岸以太平岛为基地共同开发南海油田

2013年07月30日 07:33
来源:台海网

原标题:大陆专家吁:以太平岛为基地共同开发南海

台海网7月29日讯 2013年第9届海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛29日在台中市逢甲大学举行,超过百人的两岸学者专家齐聚一堂,为21世纪人类所面临的最大危机─气候变迁和能源枯竭,研讨出解决之道。其中中国海洋石油总公司、中国工程院院士周守为表示,两岸亲如兄弟,没有理由眼睁睁看着周边国家在丰富的东海、南海开发油田,他建议两岸应以太平岛为基地,共同开发,创造双赢。

据中评社报道,海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛上午起接连举办2天,大陆方面由中国工程院副院长谢克昌担任团长,其中有8名院士,都是能源问题专家。论坛主持人则是台湾前“交通部长”、现任台湾永续能源研究基金会董事长简又新,1天半的论坛,共有24人演说,其中周守为所提的两岸共同合作开发南海、东海油田最受重视。

周守为说,两岸早在1994年就开始针对油田开采进行合作谈判,2002年,两岸签署“台南盆地和潮汕凹陷部份海域协议区初探协议”。2003年,曾共同在潮台区块共同开采,但失败,任务在2010年结束,目前目标转移到台阳区块,两岸原本各持股一半。但台湾政府的公营事业处理法规定严格,因此有意引进第三方加入,第三方持股49%,两岸合股51%,第三方目前以法国道达尔公司最有希望,不过,尚未签约。

他说,南海海域面积有3百万平方公里,九段线内也有2百万平方公里,蕴藏了350亿吨油当量;东海部份,包括西湖、丽水─椒江和钓北等三处凹陷区,蕴藏50亿吨油当量,相当于四川盆地的资源量,油田非常丰富。

周守为进一步说,两岸同根同源,都是中华民族儿女,历史也留给两岸这片蓝色田园,两兄弟为何眼睁睁看着周边国家一直在开采,为什么不能合作呢?他建议,太平岛有淡水,也有跑道,非常适合作为开采的基地,应该列入两岸海基会、海协会会议上协商课题,凭着两岸的技术、能力和智慧,共同开采,指日可待。

[责任编辑:PN045] 标签:太平岛 东海油田 台南盆地
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯