凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林佳龙:吵东进西进 不如台湾自己进步

2013年07月26日 07:45
来源:海外网

台湾智库董事长林佳龙。(中评社黄文杰摄)

林佳龙以“从区域到全球化:两岸新合作模式与台湾新发展战略”发表看法。(中评社黄文杰设)

林佳龙说,吵西进或东进都没有意义,自己上进最重要。(中评社黄文杰摄)

 

下午场论坛开场相当热络。(中评社黄文杰摄)

 

两岸城市治理论坛,第一年在上海举办,今年在新竹交大。(中评社黄文杰摄)

原标题:林佳龙:吵东进西进 不如台湾自己进步

摘要民进党“立委”、台湾智库董事长林佳龙,25日下午发表“从区域到全球化:两岸新合作模式与台湾新发展战略”专题演讲。

海外网7月25日电 据中评社报道民进党“立委”、台湾智库董事长林佳龙,25日下午发表“从区域到全球化:两岸新合作模式与台湾新发展战略”专题演讲。他表示,台湾目前陷入闷经济,或许可以借镜大陆发展经验,引入台湾改革,城市交流或区域次经济,避开政治的零和关系,提供台湾下一波经济动能,“与其吵东进或西进,自己上进最重要”。

由两岸交通大学主办、民进党籍“立委”林佳龙担任董事长的台湾智库协办的“第二届亚太区域发展与城市治理论坛”,今天在新竹交通大学举行。身为民进党青壮派菁英,又决定问鼎2014台中市长的林佳龙积极投入两岸交流活动,受瞩目。

大陆国务院发展研究中心副主任张军扩,也是国务院经济政策关键负责人,上午担任第一场论坛引言人,针对“大陆地区上半年经济形势及全年展望”发表看法,林佳龙下午代表台湾,以台湾智库董事长、大台中发展协会理事长身分专题演讲,回应论坛主题。

林佳龙说,他观察大陆发展,经济差异来自区域的差异,进而产生动力,好比珠江三角、长江三角洲、环渤海到大重庆等发展,看到大陆中央放权让利,带动整体经济发展,这个发展顺序,与台湾不太一样,生产力会改变生产关系,大陆经济发展到一定规模就要思索制度革新与出路。

他说,台湾政治民主化逐渐僵化,要改变政治关系,才会对经济注入动能,因此才想到区域治理来带动能量提升,怎样借镜大陆,带动下一波经济动能,吵西进或是东进,根本不重要,台湾自己要上进,透过区域合作与次经济联盟合作,利用“超国家层次”或是“国家层次之下”谈合作,不去谈国家层次,避开政治零和,在全球化架构下找到互利双赢的模式。

林佳龙说,全球化发展最大现象,就是所有流动没有障碍,进入这个时代,每个地方特色是什么?就要掌握,台湾在12年前加入WTO,国际接轨,但全球化发展下会碰到瓶颈,交流速度很快,但同时会察觉制度文化差异,才会退回类似双边自由贸易协议等发展。  

台湾在经济发展,要努力朝向区域经济发展合作模式,以核心城市带动地方经济,林佳龙说,每逢选举政府才会听人民的话,因此要求建立新的中央关系,采取北中南三个都会区经济,这不是五都或六都治理观念,区域经济也可能变成诸侯经济,下放规划权、财政权,在地经济与在地政府结合,一旦做好可以连任。  

他以中彰投为例,台湾经济可以与大陆许多区块合作双赢,好比上海昆山,以吸引台资,连鹿港妈祖庙都可以分灵,说明共产党有多么弹性,接下来就是台湾大陆对接后,中共可以分权,台湾若释放区域自主权,形成次经济的合作,加上与全球化合作,透过区域经济与纽西兰、新加坡、东协等协议合作。  

林佳龙说,这种观念就像走路,左脚、右脚、左脚、右脚,不可能一职左脚,不可能一直重心放在两岸经济发展,也要扩大与纽西兰、新加坡或是东协国家合作,左脚右脚更前进一步。(黄文杰)

[责任编辑:PN045] 标签:林佳龙 台湾经济 台湾政治
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯