凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九:任内若要与习近平会面 须先解决身份问题

2013年03月08日 14:55
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

台湾领导人马英九7日出席一场美国学者研讨会期间,针对台湾认同议题提出解释。他相信,习近平将沿袭对台政策,强调两岸以“互不承认主权、互不否认治权”推动实质关系,但任内若要与习近平会面,须先解决身份问题。

台湾领导人马英九7日出席一场年度研讨会,在美国学者面前,针对台湾认同议题提出解释。马英九表示,从文化、历史以及血统来看,我们是中国人。但在现实上是以“92共识”为基础,两岸互不承认主权、互不否认治权,推动实质关系。

被问及任内是否会与习近平会面,他重申身份问题要先解决。他也相信习近平将沿袭对台政策,大陆希望两岸有更多政治方面联系,但这对台湾有敏感性。建立承先启后的两岸关系,比所谓的政治关系更重要。现阶段对台湾最重要的是发展更深入、更广泛的两岸关系,搁置棘手的主权议题,可以让双方关系向前迈进。

8日上午,台湾海基会董事长林中森率领海基会高层切蛋糕庆祝海基会成立22周年,林中森重申两岸关系发展首重经贸文流,并透露下次会谈预计签署服务贸易协议,已经进入关键性收尾阶段。

林中森:“两岸都有急迫感,都希望赶快收尾,对方正在进行人事的改组。人事改组马上就要定论,我相信最近也就要收尾。”

林中森坦承,下次会谈召开时间可能要等到对口单位,包括大陆海协会长等人相关人事定案之后才能确定。

凤凰卫视 林秀芹 台北报道 

[责任编辑:PN038] 标签:马英九 习近平 两岸关系
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯