凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国民党人士:习近平将在“习连会”发表两岸关系主张

2013年02月22日 09:50
来源:东南快报

国民党大陆事务部主任高辉昨日证实,连战24日率团访问大陆,预计27日返台,访问团成员达三、四十人,涵盖政商等各界人士。相关人士说,访问团已向兼任国民党主席的马英九报告,马英九已知悉相关行程。

蒋孝严等人随行

高辉说,连战此行虽非正式的国共平台,但由于连战具有其高度,尤其当年的破冰之旅,可说是两岸新阶段的开创者,这次具有高度象征意义。

“总统府”发言人李佳霏21日说,马英九对中国国民党荣誉主席连战访陆乐观其成,近日将安排时间与连战会面。至于马与连战会面的时间,据了解应是今天。她说,马英九乐见两岸有更多的沟通、更多的频繁交流,也会请连战代为问候习近平。

访问团达三、四十人,包括政商各界人士,中国国民党副主席林丰正、蒋孝严等人随行。

将强化两岸和平发展

中国国民党前副秘书长张荣恭21日指出,国民党荣誉主席连战这次访问北京,是去年十一月中共十八大改组领导层后,中共中央总书记习近平首次会晤台湾客人,意义十分重大,将对强化两岸关系和平发展,产生深远影响。

张荣恭指出,连战将借此表达对发展两岸关系的观点,预料他将就两岸关系的政治定位、和平发展,以及对整个中华民族的期许等,加以阐述。习近平也将首次发表他出任总书记后,对两岸关系的主张。因此,这次“习连会”在各方面的意义都很重大。

张荣恭表示,2005年4月,连战以中国国民党主席身份,到大陆展开和平之旅,和胡锦涛进行了历史性的两党主要领导人正式会谈,这距离1945年9月的重庆会谈,整整时隔六十年。“胡连会”共同发表了两岸关系和平发展五项愿景,缓和了当时动荡不安的台海局势。因此,“习连会”攸关海峡两岸未来如何巩固政治互信;如何进一步共创和平、共谋发展;并且共同提升两岸人民福祉、振兴中华民族。这都必然有助两岸关系行稳致远,对台湾、对亚太以及对马英九大陆政策的成效,都会有利,非常值得各方拭目以待。

[责任编辑:PN007] 标签:两岸关系 习连会 和平发展
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯