凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

连战应习近平之邀24日访大陆 此行定调为“走春访旧”

2013年02月22日 09:18
来源:深圳卫视

'正在加载中...'

深圳卫视2月21日《直播港澳台》节目播出:“连战将在本周日受邀到北京走春”,以下为文字实录:

今天陆续有台湾媒体发布消息说中国国民党荣誉主席连战将在本月24日率团访问北京,并与习近平见面。我们在台湾的记者也在第一时间走访了由连战担任董事长的两岸和平发展基金会,证实了这一消息,据了解,连战此行还与胡锦涛会面。

连战预计会在本月24号搭机前往北京。访问团成员含带国民党、新党及亲民党等多党派代表,还有多位商界的重量级人士。两岸和平发展基金会透露,习近平很有可能将在25号会见连战,第二天则是胡锦涛会见连战。

郭素春(两岸和平发展基金会富执行长):“连战主席是应中共中央习总书记的邀请,因为现在还是过年期间,我们都知道中国人有个习俗,过年时间“走春”,所以这次主席“走春”访旧。”

连战曾在2005年以“破冰之旅”访问大陆,实现国共两党最高领导人相隔60年的首次握手。台媒评论两岸高层在中共十八大后的首次会面,具有高度意义。

据了解,连战此行并非通过正式的国共平台,但马英九仍高度关注,马英九会否请连战向大陆转达,未来两岸互动的政策讯息,也成为关注习连会的焦点。

胡忠信(台湾时事评论员):“我无从判断是否有带话,或各种不可为外界所知,无从判断,但至少带一个亲善的,善意的,希望继续营造两岸对谈机制,我觉得这是必然会有的。”

习总书记过去不管在厦门、福州、福建省、浙江省乃至上海的历练,其实跟台商多有交往,对台湾人民的想法跟政府内部的情况,他是非常熟悉的。

[责任编辑:PN038] 标签:连战访大陆 连战 习近平 走春访旧
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯