凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

幕后:大陆海监船为台保钓船护航 日本担忧成现实

2013年01月25日 08:23
来源:台海网 作者:林连金 刘强

  日舰(右)对全家福号喷水。(翻摄自“海巡署”搜证带)

  日舰(右)对全家福号喷水。(翻摄自“海巡署”搜证带)

大陆海监船出现在钓鱼台16海里外海。(翻摄自“海巡署”搜证带)

大陆海监船出现在钓鱼岛16海里外海。(翻摄自“海巡署”搜证带)

台海网1月25日讯(海峡导报驻台记者 林连金 导报记者 刘强) “全家福号”这次的保钓行动,行前早已曝光。

台“海巡署”的态度是“尊重民众自发性的保钓行动”,为维护“主权”及保护渔船,“海巡署”不仅调派舰艇全程随行,还成立紧急应变中心,由“副署长”王崇仪坐镇指挥,掌握第一线状况,24日上午还召开会议就可能状况进行沙盘推演。在掌握“全家福号”遇阻返航的消息后,“海巡署”下午立即召开了记者会,公开说明此次保钓事件。

除了冲在第一线的“海巡署”外,台当局 “国防部”也在幕后对此事保持高度戒备。“国防部”发言人24日晚间披露,民间保钓人士前往钓鱼岛,军方全程掌握状况,并依“政府”政策指导,由“海巡署”负责第一线护渔“执法”工作,台军担任侦巡、监控与侧护等任务,以保护相关人员的安全。据悉,台湾北部周边海域每天都会有台海、空军侦巡,针对这次保钓活动,军方结合既定任务,加强对周边海域的掌控与监控,并担负侧护任务,必要时会协助救援保护。

针对此次保钓行动,日方也是相当紧张。日本各大媒体24日都不断跟进报道,并强调台当局派出巡防船为这艘保钓船护航。日本首相官邸在获知保钓船计划登陆的消息后,24日上午还在危机管理中心设立了对策室搜集相关情报,指挥协调各部门实施拦截行动,由日本海上保安厅第11管区主导拦堵行动。据日媒披露,日本政府最担心的是,在钓鱼岛附近的大陆海监船加入为台湾保钓船护航的行动。一旦出现两岸共同为保钓船护航的话,将会大大刺激国际社会舆论,对于日本主张拥有钓鱼岛主权的立场带来威胁。

日本人的担忧最终成为现实。24日上午,大陆在钓鱼岛附近海域的3艘海监船果然出现在事发海域,连同台湾“海巡署”的4艘巡防舰船,一共有7艘来自台湾和大陆的执法船出现在保钓行动中。

遗憾的是,强调“不挑衅、不冲突、不回避”原则的台“海巡署”,在与日舰对峙的同时,也要求大陆海监船“立即离开”。除了这一争议点外,在“海巡署”24日举行的记者会上,岛内记者也质疑“海巡署”护航舰艇未将水柱真正喷到日本公务船上。

“海巡署”回应表示,钓鱼岛水域互相喷洒水柱,的确属“主权”宣示行为,台方没有示弱,日方用什么方式,台方也用同样规格。日方朝“全家福号”喷水柱,台方也是朝日本公务船的“方向”喷水柱,以此警示,但并没喷到日本公务船上,以避免再引发“外交”问题

[责任编辑:PN007] 标签:国防部 海监 主权
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯