凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡忠信:马英九阐述两岸关系是因不愿制造麻烦

2012年12月27日 20:05
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月27日《华闻大直播》节目播出“胡忠信-马英九阐述两岸关系是因不愿制造麻烦”,以下为文字实录:

杨娟:马英九对台湾的军方将领说,两岸关系并不是与国的关系,而是一种特殊关系。他说特殊关系,就是互相不承认主权,互不否认治权,他同时还表示说,这个定位在台湾经历了3位领导都没有改变。今天就相关话题我们在台湾现场请到时政评论员胡忠信先生,来做进一步的点评和分析。胡先生您好!

胡忠信:杨小姐,大家好!

杨娟:我们知道马英九虽然对于两岸关系,他有非常大这种解释权,但他所说到台湾对于两岸关系的定位,经历了3位领导人都没有发生改变,这个说法好像是并不是事实,因为我们知道李登辉对于两岸关系的定位是特殊的国与国关系,陈水扁的定位是两岸是一边一国。您怎么看马英九这个最新的关于两岸关系的定位?另外他说的这个特殊关系,到底特殊在什么地方呢?

胡忠信:好,主播问的非常好,事实上的确马英九先生强调,目前定位是两岸是特殊关系,也就是跟李登辉的两国论,以及陈水扁的一边一国论,是非常明显有所区隔的第一点。包括是在一个特殊的将官晋升场合,那更不用说,他强调的是两岸目前是互不承认主权,但是不否认治权,治理的“治”。

我想要从几个角度来分析:

第一点,马英九从2008年就任以来,事实上有个整个形势对外的一个战略,就是和中、友日、亲美。和中,就是跟中国大陆一种和平的互动;友日,跟日本保持一个和平关系;亲美,最关键时刻他会站美国这边。他和中、友日,亲美是三大主从。

再就是,他当然没有错,特殊的关系就是跟李登辉陈水扁进行实质切割,这个是非常清楚的。

第三个,他又一直说在未来,不管什么情形,因为最近的确整个东北形势,因为钓鱼台问题发生紧张关系,包括南海问题。所以他在这边强调说,台湾在未来哪怕东海或南海,台湾不会扮演一个麻烦制造者,所谓的超过那个角色,这个非常清楚的。

更何况今年是逢“九二共识”二十周年,我想台湾最近也非常多研讨会,包括中国大陆很多学者,包括官方人士徐子松(音)来台湾。我想马英九这么说也回应整个整体的合作,对于“九二共识”二十周年,他做定调就是“特殊关系”。最主要是深化交流,有一次未来两会协商,不只是资助协商,还要进行办事处成立,也是变成一个只程度,一定要把它定型化,非常好。

我也特别注意到习近平总书记昨天在很多场合,在拜会台的场合说,希望能够多讲闽南话,多学习闽南话。我想我做个评论主持人,这就是中方一个非常好的善意,我想如果马英九先生跟习总书记,双方不断的把语言,通过这个沟通平台能够通过善意的话,那对未来两岸关系怎么样,我乐观其成。而且对整体的两岸关系,虽然东北形势石油紧张,但是两岸关系的和缓,跟稳定的互动,包括制度性的架构的建立,我想这总是一个非常的利多,是2013我们乐见其成的。

[责任编辑:PN026] 标签:胡忠信
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯