凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本欲重启与台湾渔业谈判 港媒:对两岸使离间计

9月25日,大批苏澳渔船前往钓鱼岛宣示渔权,当天台湾海巡舰(左)与日本海上保安厅巡逻船(右)在钓鱼岛近海相互对峙。图片来源:台湾《旺报》

9月25日,大批苏澳渔船前往钓鱼岛宣示渔权,当天台湾海巡舰(左)与日本海上保安厅巡逻船(右)在钓鱼岛近海相互对峙。图片来源:台湾《旺报》

原标题:日方欲重启与台湾地区渔业谈判 恐对两岸使离间计

中新网10月8日电 据台湾《旺报》报道,针对日媒报道,台湾地区与日本渔业谈判将于年底重启,台湾地区外事部门及“驻日代表”昨天(7日)均否认,仅表示还在沟通协调中,具体时程尚未决定。对此,港媒评论称,这是日本政府对两岸的“离间计”,诱使台湾在钓鱼岛冲突上不要与日方激烈对抗。

日本《读卖新闻》昨天头版头条报道,为加速改善与台湾地区的关系,防止台湾地区与大陆在钓鱼岛问题上联手,日本方面决定在年底前重启中断3年与台湾地区的渔业谈判。

对此,台湾地区外事部门发言人夏季昌昨天表示,期望尽快重启渔业谈判,不过时程与议题还在协商,希望能有具体成果,当局也会做好完全准备。

夏季昌说,渔民作业长期受到日方干扰,海巡部门目前都有执行护渔任务;日方偶尔还是会用灯光等其他方式干扰,外事部门不希望这种状况再发生。

他进一步表示,渔权本来就是需要解决的问题,期盼日方充分尊重台湾渔民在钓鱼岛海域的合法作业权益。

除了渔权问题之外,他指出,希望日方就其他相关议题进行整体性协商,包括渔业资源养护等。

已返回东京任所的“驻日代表”沈斯淳昨天表示,渔业谈判的确切日期尚未决定,双方还在沟通协调当中,一旦有新发展,一定立刻向外界做充分说明。沈斯淳称,渔权的问题涉及渔民的权益,是极为重要的事情,“代表处”一直积极跟日方沟通协调,期待渔业会谈能够尽速召开。

香港《成报》昨天评论说,在当前钓鱼岛争端陷入拉锯阶段的背景下,日方企图以重启渔业磋商,诱使台湾退出在钓鱼岛问题上与日方的激烈对抗,堪称是对两岸施展“离间计”。

虽然台湾媒体认为日方的声明是在立场上“稍作让步”,不过有分析指出,日方温和态度其实意在拉拢台湾,避免两岸联手对抗日本。

 
[责任编辑:PN007] 标签:离间计 渔业谈判 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯