凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“绿委”林佳龙:民进党应和大陆正面交往

2012年08月18日 09:52
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网8月18日讯 民进党“立委”林佳龙日前获邀出席上海“亚太区域发展暨城市治理论坛”,前天下午回到台湾。他昨天接受媒体访问表示,这个论坛已筹备2年多,不是临时被邀请,下一次会在台湾举办。论坛主要触及到两岸城市治理与全球化,这是两岸都会共同遇到的问题。

据中评社报道,林佳龙说,他应该是民进党内长驻中国(大陆)最久时间的人,他长期研究中国(大陆)问题,但上次到中国大陆是1994年还没担任党、公职,以学者身分前往北京、上海、天津、武汉等地参与国际学术研讨会。

对于民进党人士接连到中国(大陆)参访,林佳龙认为,这是自然趋势还不至于到“中国(大陆)热”,对于从政的人来说适度接触、了解中国(大陆)是必要,只是不要太过自我膨胀。

他表示,政治面只要一谈到两岸关系,因涉及到主权问题就会出现僵局,但是两岸关系不应该是“零和”,他希望开拓其他议题,这次论坛就是讨论两岸城市治理与全球化的问题。甚至他也非常关心台商,主办单位特别安排到台商发展特区昆山去参访。

林佳龙说,日前上海台研所和民主基金会举办的论坛,比较是政治上的讨论,大家就会用放大镜看,就会回到各自的基本立场,要达到共识就有困难。但类似全球化问题,两岸都会遇到,此次论坛也可处理台湾“五都”会面临的状况,现在全球或是亚太双边、多边经贸关系都正在形成,希望不只是东协加三,也可以加四将台湾纳入。

 

林佳龙认为,民进党大方向是准备正面面对中国(大陆),这也是台湾发展重要因素。从政治或是选举角度来看,有相当比例的选民,得确正在观察民进党,有无能力去处理两岸政策。既然民进党大多数的人有这个认知,就应该要和中国正面交往。

党内“立委”吴秉叡之前提出“陆生纳入健保”修法方向,“独派”非常有意见,党在面对中国(大陆)问题时,“独派”意见怎么处理?他表示,台湾人普遍认为这是被欺负,但这个问题不是不能讨论,一般人只看到民进党改变,过去反对,现在好像又跑在前面,就会被联想有政治动机,此次议题管理还有空间,须要提出配套以及维持对等关系。

由于民进党党内人士频繁到中国(大陆)去,党内研议拟定赴中行为准则,林佳龙表示,此行他有知会党中央,但也没有成文规定须要怎样报备,就像秘书长说林锡耀说的对党内同志有信心,“如果要用放大镜去检视党内同志在那边的行为,这个党也可以关起来了”。

林佳龙也观察,目前中国(大陆)对民进党是既期待又怕受伤害,在民共党对党交流前,他们也要找到适当角色可以交流,他也澄清此次没有代表党,更没有传话。

林佳龙也指出,台湾所有文化和素养,都表现在人身上,因此两岸一来往,中国(大陆)就会知道。中国大陆作家韩寒来过台湾,就说台湾很有人情味,这对台湾是很好的宣传,就算马“政府”花新台币一百亿都宣传不来,这是人的素质在两岸交流中产生影响。

 
[责任编辑:PN036] 标签:林佳龙 民进党 党内
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯