凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台官方称香港保钓者带“中华民国国旗”登岛与己无关

2012年08月17日 07:15
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网8月17日讯 据台湾媒体报道,对香港保钓人士遭逮捕,台涉外部门昨天重申中国拥有钓鱼岛主权,但又呼吁日方“认知主权争议存在的事实”引发争议。前台涉外部门负责人程建人表示,“我们不能自己说有争议”,对于相关措辞“要避免给别人不同解释”,“不好好处理,打官司会吃亏”。

为何对于中国拥有主权的钓鱼岛列屿,台涉外部门承认“有争议”?台涉外部门发言人夏季昌表示,因各方有不同主张,重点是共同搁置争议,“不是片面搁置。”

几位不具名的前、现任资深外交官,对台涉外部门“竟然说自己的领土有争议”,都表示不可思议。程建人则表示,应强调“虽然日方有主张,但中国对钓鱼岛列屿的主权无庸置疑”。

此外,台涉外部门政务次长董国猷昨天约见日本驻台代表樽井澄夫时,一方面表达希望尽速召开台日第十七次渔业会议,另一方面则说,香港保钓人士带青天白日旗登岛,是自发性行为,台方事先毫不知情,与台当局无涉。且“海巡署”提供“启丰二号”补给,是人道考量。樽井回应台方提议,指渔业谈判有迫切性,会认真处理。

党政高层指出,“东海和平倡议”第二点即是呼吁相关各方“搁置争议”。昨天应变会议后,台涉外部门新闻稿强调“中国拥有钓鱼岛主权的事实不容置疑”与“呼吁日本应认知钓鱼岛列屿主权争议存在之事实”,并无矛盾,也与当局一贯“主权在我,搁置争议”的作法相符。

党政高层说,中国拥有钓鱼岛主权是主观认知;台湾站在维持区域和平与稳定的角色上,“就是要呼吁日方正视争议存在的事实,才能搁置争议”,才有和平互惠、共同开发的未来可能。

台湾欲拉回和平对话轨道

因应钓鱼岛情势发展,台安全部门昨天上午第三度召集应变会议。同时间马英九接见美国“战略暨国际研究中心”(CSIS)访问团时,也主动重申“东海和平倡议”,希望东海和平能持续。

昨天的应变会议由台安全部门秘书长胡为真主持,包括台涉外部门、“海巡署”、台防务部门和“陆委会”等单位都派员出席。会中除决定速与日方沟通、要求放人外,也要台涉外部门向日方澄清,台当局未在东海议题上“说一套做一套”,未来仍以稳定区域和平为最高指导原则。

“操作民粹容易,维护区域和平困难。”知情人士说,现在台当局的策略,除了重申钓鱼岛主权外,就是要避免造成情势更加复杂;唯有各方降温,回到和平对话轨道,这样才有利实力较弱的台方。

台媒:手段可以灵活立场不能示弱

经过三次应变会议,马当局昨天再向日方喊话。一方面强调拥有钓鱼岛主权不容置疑,一方面又呼吁日方认知钓鱼岛主权存在争议。钓鱼岛如果是中国领土,又怎么会有争议?对照各方在领土主权议题“寸步不让”,台当局有必要及时澄清,坚持主权不存在“争议”的立场。

二周前,马英九才公开化身“马教授”,从“马关条约”、“开罗宣言”一路讲到“中日和约”,引经据典证明钓鱼岛早已随台湾回归中国。台涉外部门还办研讨会找学界背书,就是要向国际宣告,钓鱼岛主权属于中国无庸置疑。

二周后,马当局却在新闻稿中指,钓鱼岛主权存在争议。官员认为,这是客观存在的事实;台湾既然身为区域和平的倡议者,就要率先承认争议,才能有后续动作。

但任何领土主权的主张,都不容有“客观”的空间,台涉外部门在文书上承认属主权存在争议,以后还有什么立场要求他方尊重中国拥有钓鱼岛主权“无庸置疑”?

 
[责任编辑:PN007] 标签:争议 主权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯