凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党恢复设立“中国事务部” 尚无大陆设点规划

民进党中执会昨天通过恢复设立“中国事务部”,党主席苏贞昌表示,世界在变、大陆在变,民进党不能以不变应万变,必须调整对大陆的相关战略。图片来源:联合报

民进党中执会昨天通过恢复设立“中国事务部”,党主席苏贞昌表示,世界在变、大陆在变,民进党不能以不变应万变,必须调整对大陆的相关战略。图片来源:联合报

华夏经纬网7月26日讯:据台湾媒体报道,民进党中执会昨天通过恢复设立“中国事务部”,但尚未规划至大陆设点。党主席苏贞昌亲自举行记者会表示,未来将调整两岸战略,“这是向大陆释出善意、改善彼此关系所做努力的第一步”。

据报道,民进党原设有“中国事务部”,2007年在游锡堃担任党主席时废除。游锡堃办公室指出,当初是因党部人事精简案,才将“中国事务部”并入国际事务部,现在恢复设立,游锡堃无特别意见,但认为要详细规划功能、定位,尤其要强调台商服务。

苏贞昌表示,世界在变、大陆在变,民进党不能以不变应万变,须在坚守既有价值与立场的同时,调整对大陆的战略;民进党须有专责单位处理大陆事务,设置“中国事务部”也是民进党响应人民检验与期待的第一步。

苏贞昌指出,复设“中国事务部”要从三层面来看:在岛内层面,马当局失去民心,民进党须提出更符合台湾人民利益与期待的主张,“以对话增进彼此了解、以和平确保民主发展、以民主决定台湾未来”,这是“台湾共识”,也是台湾主流民意。

从国际层面来看,大陆崛起带给世界机会与挑战,泛太平洋国家都在美、中之间寻求平衡外交,台湾不能自外于此,要寻找自己定位、顾及区域稳定。

在两岸层面,民进党若完全不跟大陆互动,大陆透过国民党的偏听、偏见了解台湾,台湾也不能了解大陆,“中国不是只有共产的中国,也不只是经济的中国”,要看到共产、经济外的中国。

继“中国事务部”,未来相关委员会也将成立,但名称是否定为“中国事务委员会”?苏说,名称未定,大家一起讨论,他都尊重;设置委员会最主要目的,是希望邀请党内先进、社会学者专家,共同对大陆表达不同看法意见,“不要一开始就用框架把它框起来!”

是否到对岸设点?苏贞昌说,现阶段尚无此规划,恐怕条件也不是如此简单,“毕竟这是双方的事,不能只有民进党一厢情愿”。

 
[责任编辑:PN007] 标签:事务部 民进 苏贞
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯