凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台保钓行动发动者黄锡麟:只有大陆才能拿回钓鱼岛

2012年07月06日 10:17
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日方追赶保钓船

日方追赶保钓船

黄锡麟

黄锡麟

东南网7月6日讯 据中评社报道,世界华人保钓联盟会长、中华保钓协会秘书长黄锡麟3日发起新一波保钓行动,引发全球关注。黄锡麟在5日下午接受专访表示,解决钓鱼岛主权问题要靠大陆,只有大陆能够拿回钓鱼岛。

黄锡麟等台湾保钓人士前往钓鱼岛海域放置五星旗宣示主权后,4日晚间回到台湾,5日在接受访问之外,还接受大陆、日本与台湾多家媒体采访,相当忙碌。黄锡麟特别向永和区公所商借一间会议室,在受访时也展示保钓行动照片进行说明。

黄锡麟说,他几乎每年都去钓鱼岛,到现在共15次,一开始李登辉执政时期慢慢压制一些保钓活动。到2003年时,没办法从台湾出去,当年10月,他就去大陆参加两岸三地的第一次保钓,跟大陆与香港保钓人士会合从厦门去,最后抵达离钓鱼岛几海浬处,很近,回来后决定组中华保钓协会,在2008年11月成立。

黄锡麟说,2006年,他与保钓人士赵德申、张春明去钓鱼岛时,“海巡署”有护航,但因为当时没有船员证照,回来被罚款;2007年,他与香港保钓人士两人去钓鱼岛,是从香港出发,但因有台风而取消;2008年联合号事件后,则有包括他在内的12名台湾保钓人士与30多名媒体记者成行,去到距离钓鱼岛0.4海浬后,绕行一周就回台湾,当时马英九第一次派船保护他们。

黄锡麟说,他认为去钓鱼岛,上不上去不重要,像这一次去,距离岸边10公尺,他跳下海走一下就到了,但是能解决问题吗?反而会让事情更复杂,登不登岛不是他最大的目标,他最大的目标是要把钓鱼岛拿回来,1996年金介寿登岛,到现在又怎么样呢?登岛只会让台日冲突更大,台湾实力还不够,等到有实力后,他不仅要登岛,还要住在岛上,这是实力问题。

黄锡麟说,台湾不反制就是挨打,就像上星期“海巡署”吃了闷亏,这一次“海巡署”反击,成功了,日本吓了一跳,硬干,他们又能怎样,台当局应该要有这样的决心。

 
[责任编辑:PN007] 标签:黄锡麟 保钓
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯