凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾人在大陆:大陆民众其实很守法守纪

中新网5月6日电 台湾《旺报》6日刊出一位台湾高雄人在大陆石家庄的生活文章《大陆人其实很守纪》。文章谈及他在石家庄生活的体会,感叹大陆民众守法、守纪,一改台湾媒体此前报道的那样不守法、爱占小便宜的刻版印象。

文章摘编如下:

许多报道称,很多中国人保存的好习惯,大陆民众如今已荡然无存,反而在台湾还可以看到保存的老规矩、老习惯。

但如果仍有大陆同胞大多是不守法、爱占小便宜的刻版印象,以我在大陆的这些年,从坐公交车中发现大多大陆人还是守法、守纪,并不 如一些报道所说的那样。

我住在河北省会石家庄,这是一座正在发展中的城市,虽然尚未有捷运,但公交车系统很完善,特别是下雨天,几乎每个人都搭公交车,每辆公交车一到下雨天,无不人满为患。

石家庄公交车与其它城市的公交车一样,都是从车前门上车、中后门下车,公交车司机平时一到乘客多了,就会要求先上车的乘客,尽量往后走。

但一到下雨天,公交车里人满为患,就见在后面刚上车的乘客,慢慢的把公交车卡送到前面,而前面的乘客,就会帮这些后上车的乘客,把卡都刷了,再运用接力的方式,把卡还到每个人手中。

这种现象其实不只是下雨天才会出现,有时星期假日,风景区的热门路线,特别是人满为患的公交车班次也常会出现,但我所见到的大陆人,都是很自觉的送出公交车卡让素昧平生的同车人代刷,帮人代刷卡后的朋友,在完成刷卡工作后,也会把卡送回当事人的手中。

其实,公交车卡上一洞人民币3角钱,但每个人都把坐车就要刷卡,当做神圣的事,如此的守法、守纪,这个社会将会更和谐,更有礼貌。(刘育民/高雄市)

 
[责任编辑:PN029] 标签:守纪 大陆民众
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯