凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台当局:“台湾地区”指台澎金马及治权所及之地

2012年03月23日 10:34
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网3月23日消息,国民党荣誉主席吴伯雄率党访问中国大陆,与中共中央总书记胡锦涛会晤。“总统府”发言人范姜泰基22日晚间表示,马英九的两岸政策非常清楚,就是在“中华民国宪法”架构下,维持台海“不统、不独、不武”的现状,并在“九二共识、一中各表”的基础上,推动两岸和平发展,而“一个中国”指的就是“中华民国”。

据台湾《中央日报》报道,国民党22日傍晚发布书面新闻,说明吴伯雄与胡锦涛会晤经过,吴伯雄提到“一国两区”。府方22日晚间作出书面回应。

对于两岸关系的定位,“总统府”重申马英九一贯的立场指出,海峡两岸的双方处于一种特别的关系,两岸“互不承认主权、互不否认治权”;在“中华民国宪法”以及两岸人民关系条例的规范之下,台湾地区指“台湾、澎湖、金门、马祖及政府统治权所及之其他地区”,而大陆地区意指台湾地区以外之“中华民国”领土,均属于“中华民国”。

范姜泰基强调,在“宪法”及法律的规定之下,两岸关系就是“中华民国”台湾地区与“中华民国”大陆地区之间的关系。

 
[责任编辑:石立] 标签:台湾地区 中华民国 治权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯