凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴伯雄:“一国两区”是指大陆地区、台湾地区

2012年03月22日 22:34
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

中共中央总书记胡锦涛今天在北京与国民党荣誉主席吴伯雄举行第五次国共高层会晤。胡锦涛呼吁两岸应该继续沿着反对台独、认同“九二共识”的道路迈进。而吴伯雄也表示,两岸彼此都坚持一个中国,但表述有差异,双方应求同存异、正视现实、搁置争议。

胡锦涛说,一年来,两岸关系有了明显进展,这是国共两党,两岸同胞协力创造的结果。

胡锦涛:事实证明,在反对台独,认同“九二共识”的基础上,推动两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的根本利益,我们应该沿着这条道路继续向前迈进。

吴伯雄首先代国民党主席马英九向胡锦涛致以问候,他说坚持“九二共识”是国共两党重要的政治互信,双方坚持一个中国,不过对于一个中国的表述存有差异,未来会继续坚持求同存异。

吴伯雄并强调台湾现行的两岸人民关系条例,是以“一国两区”概念为法理基础。

吴伯雄:我们现在在推行的两岸关系的依据是两岸人民关系条例,这是以“一国两区”的概念作为法理的基础,我们处理两岸事务的部门是大陆联会,不是“外交部”,这就足以说明,两岸并非国与国的关系,而是特殊的关系。

在随后记者会上,为了避免“一国两区”概念引发一国两制的误解,吴伯雄频频作出澄清,强调有很大不同。

吴伯雄:我们“宪法”的条文,请大家看一看人民关系条例,很清楚,是不是,本来就是大陆地区、台湾地区的概念,所以才叫做人民关系条例,“一国两区”还要误解的话,那故意的。

凤凰卫视胡玲,周铭吉北京报道

 
[责任编辑:PN030] 标签:吴伯雄 两区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯