凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王毅:平潭开发区不是政治项目 也不是一国两制项目

平潭实验开发区依照“(两岸)五个共同”,共同规划、开发、管理、经营、受益的原则,进行开发了一段时期。福建省政府非常积极,在当地高等法院设立“台商法庭”,也透过各种管道,积极招募台湾人才赴对岸工作。由于平潭的地理位置接近台湾,不少台商对投资平潭的意愿颇强,近来纷纷前往观察。

台“陆委会”突然发表谈话,说近期推出的两岸平潭综合开发实验区,具有强烈“一国两制”的意涵,政治目的明显。“陆委会”希望经济区应单纯以经济发展角度来做规划。呼吁民众,要看清楚投资环境。这个“五个共同”是依照“十二五规划”纲要来推动的,“十二五规划“对两岸关系部份,强调要以一国两制来处理,“陆委会”担心平潭会变成“一国两制”的实践区。

“陆委会”说,平潭实验区的规划,大陆只委托一家台湾顾问公司协助,不是两岸共同规划平潭。平潭岛面积约300平方公里,整体开发落后,基础设施不足,冬季很冷。台湾民众认为当地也讲闽南话,但平潭民众讲闽北话,所以“陆委会”有结论:“条件没这么好,商机非常有限。”

“陆委会”的结论和警告,并没有具体的实证。将“五个共同”和“十二五规划”的“一国两制”连接在一起,不知道有何根据?骤下结论,将平潭实验开发区冠之以浓厚的政治色彩,未免武断。平潭岛的气候较冷,当地人民讲福州话,都不是新闻,怎么也成为“投资条件不好”的因素?整个中国大陆多数地区的气候远比平潭寒冷,讲闽南话的地方也仅限在厦门附近,但是台商为了牟利,完全不受气候和语言的限制,他们早遍布大陆各省,甚至于全世界了。

曾经在阿扁执政时期担任过“陆委会”主委的吴钊燮认为,如果中国大陆将平潭、ECFA、投保协议全部绑在一起,就会落入对岸所设定的议题,届时将经济议题与平潭绑在一起,台当局很可能挡不住对岸的压力。吴钊燮认为,平潭是一个试点,如果成功的把台湾的资金、人才、经验都吸引过去,未来大陆不断复制这样的模式,台湾恐怕会失去存在的价值。

一位过阿扁贪腐政权内的官僚,在“陆委会”的任期很短,更无所建树, 多年后又与两岸事务毫无接触,他现在跑出来讲的话,究竟有多少参考价值?听不懂吴先生所说的“台湾失去存在的价值”是何所指?大可不必如此缺乏自信,妄自菲薄,忧虑台湾一旦与平潭有了经济合作,就会丧失主体,连存在价值都陷入危机?持这种概念的人,再说什么“台湾意识”、“爱台湾”,就很奇怪了。

王毅在北京大学参加北大“促进两岸交流基金”成立大会,他答复记者的询问:“平潭综合实验区就是两岸同胞的共同家园,这里面没有什么政治啊!”对于台湾“陆委会”对平潭开发区的评论,其它部会首长否定当地的投资环境等,王主任说,“我觉得台湾有点搞不清楚是怎么回事情。”

他强调,希望大家能放平心态,从互利双赢的角度来思考这件事情,透过自愿的方式参与平潭的开发。平潭是个经济项目,不是政治项目,也不是“一国两制”项目,我们从来没有这样的想法。“陆委会”指出的两岸五个共同,王毅解释,这只是一个设想,还需要不断探索、充实及完善,这不是指两岸公权力之间的合作,而是指平潭作为开发区,愿意和所有台湾朋友进行合作。

看来台湾在“平潭开发区”这个议题上,有些反应过度。其实“陆委会”和其它部会,并没权限阻挡或恫吓、干扰台商去任何地区去投资,估计许多台商还是会凭自己的判断,作出是否投资平潭的决定。至于有意愿去平潭担任公职的台湾人,台湾当局声明会依照两岸人民关系条例第33条处理。

两岸有关平潭的议题,目前存在着不小的歧见,这会不会两部会影响到ECFA后续协商,两岸关系的进展?“陆委会”发言人表示,这是两件不同的事情。

双方都有意愿增进两岸关系,大目标是一致的,沟通方面还要加强。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 
[责任编辑:石立] 标签:闽北话 陆委会 两岸关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯