凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

龙应台:两岸交流应脱离政治思维

'正在加载中...'

华夏经纬网2月15日讯:据台湾媒体报道,新任台“行政院文建会主委”龙应台今天表示,两岸交流不要被政治思维套住,要看的是大陆民间力量的崛起;另外,龙应台也认为,文化政策本身就是政治,政治可以很干净和高尚。

据报道,龙应台今天接任“文建会主委”,被问到台湾和大陆之间的关系,她认为,台湾社会这么小,一切得来不易,但之所以可以走到今天这样的历史高度,因为具有包容力和理性力,这2者加起来是文明的力量,也是台湾地区能开拓进入全球社会的力量。

但被问到政治能否介入文化,龙应台巧妙应答,她说,“文化政策本身就是政治”,她马上就要进入“立法院”协调,就是一门政治艺术,以及面对、协调文化界各种不同声音和反对力量,也是一种政治。

她说,包括今天她上任第一天和媒体认识也是一种政治,因为她希望“文建会”的团队能够得到媒体共识,让文化议题不要那么边缘,其实政治不该被污名化,为了社会的竞争,政治可以是干净、高尚、高贵,若政治在一个社会上被认为是肮脏的,这个社会就不会有进步的希望。

 
[责任编辑:PN007] 标签:龙应台 政治
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯