凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鼓动台湾放弃南海利益 美媒凸显“南海焦虑”

2011年08月20日 08:17
来源:台海网 作者:燕子

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

台海网8月20日讯(海峡导报记者 燕子 报道)19日,多家大陆媒体转载美国知名政治杂志《观察家》分析文章。该文章认为,台湾在南海问题上如果与大陆保持一致立场,那么会损害台湾在东南亚地区和国际上的“长远利益”。文章作者大肆鼓吹“台湾放弃南海”,认为台湾应该以此换取“国际空间”,从而“最大程度地保护台湾利益”。近期美方在南海问题上多有“奇谈怪论”。先是国务卿希拉里抛出“南海应依地形地貌划界”论调,今又有《观察家》杂志鼓动台湾放弃南海。美媒如此下指导棋意欲何为?放弃南海对台湾而言真的是妙招吗?导报记者电话连线了两岸相关学者、名嘴。

首次就台湾南海政策表态

美国《观察家》杂志刊登的这篇文章认为,选举将近,台湾在南海问题上与大陆保持一致立场没有好处。反倒是 “放弃在南海的利益诉求”,向东南亚其他国家示好,才能在台湾期盼已久的“国际空间”上有所突破。文章举例说,台湾应该将自己在南海利益诉求调整在200海里以内的专属经济区,并且与越南、菲律宾开展石油天然气开发合作。

对此,厦大台湾研究院政治所教授孙云指出,应该说这篇文章没有官方背景,是学者的个人言论。但这是自南海问题升温以来,美国首次有媒体就台湾的南海政策公开表态。“美方对南海问题有各种表态,强硬和婉约的都有;台湾近期也在南海问题上高调表态,但美国和台湾此前在南海问题上并无交集。”在孙云看来,美国并不希望看到台湾卷入南海争端。

对于美媒炮制“台湾放弃南海”论调的出发点,台湾军事评论员田金丽认为,这与舆论近期对两岸在南海合作议题的高度关注有关。先是两岸不少军方人士、学者表示,两岸应该联手开发南海资源,后有8月初两岸学界共同策划编撰的 《2010年度南海地区形势评估报告》新鲜出炉。可以说,在南海问题上的合作是两岸不少民众的共同呼声。“这种趋向当然也引起了美国的关注。”

美国最怕看到两岸联手

据孙云介绍,南海问题表面上看是中国与菲律宾、越南等国的领土纠纷,实质上这些国家很希望能拉美国入伙。去年7月,美国务卿希拉里公然声称,南海的自由通行攸关美国的国家利益,引起中国强烈不满。今年7月希拉里虽然口风变软,声称“美国对南海问题不持立场”,但同样 “小声”表示了美国对南海的利益主张。“这么复杂的情况下,美国对两岸在南海问题上的互动会非常敏感。”

“台湾目前在太平岛有受过陆战队训练的海巡兵驻守,对南海这个唯一有淡水的岛屿有实质上的管制。”田金丽告诉导报记者,台湾一旦在南海问题上强硬起来,对美国来说就会是大麻烦。田金丽认为,以前在两岸对峙的年代,双方在南海问题上没有交集,所以美国不用管。但现在两岸局势和缓,两岸在南海问题上的合作就成了可能。

出于这样的 “焦虑”,美方会希望两岸在南海问题上进行区隔。“我觉得美国向台湾提出放弃南海,是希望达到两项目标。”孙云认为,首先是台湾不能在南海问题上过于强硬。“2012年选举对马英九很重要,美国也知道拓展‘国际空间’是对马有利的议题。因此才把放弃南海和所谓 ‘国际空间’绑在一起,希望以此利诱台当局在南海问题上不作为。”其次是两岸在南海问题上不合作。两岸对外搁置争议,无论是合作开发南海资源还是进行防务合作,都将使美国在南海陷入被动。

台湾不存在“放弃南海”问题

对于美媒提出的“台湾放弃南海”论调,大陆不少学者忧心台湾上当受骗。对此,田金丽表示,“其实不存在台湾放弃南海的问题。”在她看来,马英九有民意压力,绝不可能放弃在南海的利益。“以前李登辉从太平岛撤军,被民众骂作是‘丧权辱国’,以马英九的性格,他不敢。”特别是蓝绿“立委”都强烈要求恢复太平岛驻军。

不过另一方面,台湾很多时候也不得不跟着美国走。“要看到,岛内除了要求台湾在南海强势的,也有另一半人唯美国马首是瞻。”曾有岛内学者告诉导报记者,在南海问题上,马英九怎么做都得好好想一想。“台湾的安全利益大半还是靠美国来保证。美国在太平洋的各种军演,台湾也都以非公开的方式在参与。”孙云认为,美国在南海强调的是航行自由等海洋权利,而恰好是保证美国在西太平洋利益的核心所在,台湾与南海都与美国有利益连接。

虽然台湾当局在南海问题上进行了一连串强势表态,包括加强在太平岛的军事存在、暑期派学生赴太平岛考察等。但在两岸携手维护南海利益方面,台当局的反应与民间期待有一定差距。“陆委会”官员就曾表示,南海问题台湾会“单独处理”,不会与大陆一起。因此,田金丽认为,在南海问题上,如果美国不想让台湾参与,那么台湾多半只能隔岸观火。

[责任编辑:PN009] 标签:美媒 台湾军事 利益诉求 台湾当局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯