解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

赴台自由行未开先热 京沪厦三地预约火热

2011年06月06日 09:01
来源:东南网 作者:综述

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东南网-海峡导报6月6日讯(记者 张燕娟 综述) 近来各类关于陆客自由行消息“满天飞”,在可能首批开放的几个城市——— 北京、上海、厦门,5月中旬至今,相关旅行社的咨询电话都被打“爆”了。虽然陆客自由行政策还没有“落地”,但游客热情高涨,预约火爆,赴台自由行未开先热。

北京:“网络挂号”抢先机

陆客赴台自由行开放在即,北京旅行业者接获的相关询问越来越多;有些业者鉴于自由行每日开放名额有限,还在网络上开放民众预约报名,反应热烈,预约额度已满。

目前,向北京各赴台游的“组团社”洽询赴台自由行的网络留言、电子邮件、电话、传真乃至于亲自询问者,早已让北京旅行社相关员工应接不暇。由此,北京诸多旅行社开始出现了一个新的业务,陆续专设台湾个人游(自由行)专区供有意向的民众洽询。

据北京媒体报道,北京中青旅是积极招徕陆客赴台自由行的旅行社之一。为因应自由行开放初期名额有限,并提高民众报名意愿,此前中青旅集团曾经在其网站“遨游网”推出“在线排队去台湾”活动,供北京民众预约报名,被戏称为“排队挂号”。“所谓‘排队去台湾’就是引入在线虚拟排号的概念,在台湾自由行产品正式出炉之前,每位网民都可以‘排队领号’。排得越靠前越有可能获得‘首发’去台湾的机会。等到台湾自由行正式成行时,我们将按照‘先到先得’的原则安排发团。”中青旅遨游网总经理丁重阳表示。

上海:“预约名额已满!”

作为台湾人在大陆最多的长三角地区,民众对于赴台自由行的热度更高。上海一位导游詹先生告诉导报记者,因为目前台湾到上海的航班,在两岸直航中数量最多,游客选择也最多元,因此很多有意向的游客都有一种“未出发先兴奋”的情绪。和北京的排队挂号一样,上海也有商家推出“网上排队”的服务,部分更加送旅游现金券以制造人气。

詹先生所服务的旅行社,预约人数已经超过300人。“这些旅客都是在数天内‘爆满’!”据詹先生了解,上海几家较大的赴台游组团社的情况也都差不多,甚至部分旅行社已宣布预约“名额已满”。

厦门:多种自由行产品“卡位”

一直都是赴台自由行首批开放城市热门候选的厦门,最近各家旅行社也开始积极谋划。过去两年,厦门赴台游市场一直都比较火爆,很多居民已有随团赴台湾旅游的经历。此外,厦门对台交流机会甚多,居民对于台湾游并不陌生。因此,此次赴台自由行,厦门各家旅行社,均结合各自在台湾的旅游资源,将重点锁定在“多元的自由行产品”。据介绍,厦门各大台湾游组团社在台湾都有多年合作的地接社,可以为游客代办赴台证件,代订优惠的酒店、机票、景点门票。而早在2009年,导报记者就随着春晖国旅的自由行踩线团,深入台湾各大精华旅游地。那个时候,春晖国旅就希望在自由行中积极“卡位”。

据悉,5月底福建省旅游局特别组织全省十家台湾游组团社进行座谈,就即将开放的台湾自由行产品设计、简化证照办理手续等进行沟通交流。其中,厦门的旅行社对此积极性甚高。

厦门旅游集团国旅总经理易斌表示,早在去年,旅行社为满足游客个性需求就推出了 “准自由行”台湾游产品,若赴台自由行真在厦门“试水”,厦门市场上的赴台自由行产品,一定很多样。此外,厦门因为本身的交通优势,除了空中直航,更有“小三通”、海上客运直航等多种方式赴台湾,这让游客的选择面很广。

此外,据厦门旅行业业内人士透露,来厦暂住人员赴金门游的政策,近期也有望进一步放宽,即对来厦暂住人员的暂住时间要求放宽,外来游客可以在厦门落地办理相关证件,前往金门旅游。据透露,目前厦门已有多家旅行社,针对此项业务积极争取储备客源。按照旅行社的说法,希望政策一开放,就有更多游客赴金门旅游。

自由行的性价比更高

“由于台湾旅游相关政策和资源的特殊性,自由行开放初期名额仍将执行限额政策,价格也会看高。”北京中青旅遨游网总经理丁重阳表示,他们已经派人去台湾“踩线”,争取在开放的第一时间就能推出多条令人满意的线路。

据厦门某旅行社赴台游工作人员邹小姐介绍,和北京、上海等地不同,厦门因为可以透过“小三通”、海上客运直航方式赴台,游客将有多种选择,因此价格也将更加多元。以目前厦门双飞台北,6天行程,全程住宿4星级酒店为例,报价近6000元的团费,酒店和机票的费用就占据70%以上,其中住宿费用又占大头。一位刚刚从台湾跟团旅游回来的厦门市民林小姐介绍,台湾的各大景区收费都很低,很多地方根本就不收费。

林小姐观察,若自由行开放,游客完全可以根据自己的需求来选择住宿标准,若选择经济型家庭旅馆,可省下更多“荷包”,游走更多地方!林小姐认为,自由行会比跟团旅游性价比高。

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 赴台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯