解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
两岸语文数据库工作进展顺利 台湾九月举办汉字节

2011年03月20日 08:45
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

华夏经纬网3月20日讯:据台湾媒体报道,中华文化总会会长刘兆玄19日表示,两岸中华语文云端数据库预计今年底前正式上线。此外,9月份将在台湾举办盛大的汉字艺术节及国际闽南文化节。

据报道,中华文化总会举办“2011新春文荟”活动,兼任名誉会长的马英九应邀出席。刘兆玄表示,台“内政部”日前已通过“台湾文化总会”更名为“中华文化总会”。他指出,两岸共同建立的中华语文云端数据库的工作进展相当顺利,两岸工作小组已经正式开始推动,“在今年年底,辛亥革命100年年底以前,我们已经可以输入足够的资料,形成一本两岸的语文大辞典。”

刘兆玄说,这个常用字大辞典出来了以后,将会持续在这数据库里面加入新的数据,让数据能在云端继续成长,就像有机体一样,能够吸收更多有关中华文化的养分与资料,让它变成一个全世界最完备的中华语文的数据库,“让这个伟大的文化资产,在云端可以永垂不朽。”

此外,刘兆玄指出,9月份将在台湾办盛大的汉字艺术节,集中故宫、历史博物馆、“国父纪念馆”等,从台北到日月潭,皆有各式各样精彩的展出。他说,在台湾办汉字艺术,可以说是全世界最适当的地方,因为可以展出故宫具历史性的瑰宝,例如寒食帖、快雪时晴帖、赤壁赋等作品。

另外,刘兆玄指出,文化总会也将举办国际的闽南文化节,除邀请两岸参加外,也会邀请马来西亚、新加坡共襄盛举,希望让闽南文化变成国际文化上非常精彩的一部分。闽南文化节,预定在台中市举办。

刘兆玄强调,文化总会将扮演平台,希望结合并整合这样的力量,让文化事业兴旺,让文创事业也能走出有特色的新产业。

 

[责任编辑:PN025] 标签:语文 刘兆玄 数据库 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯