解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
台湾人在大陆:台湾人对大陆的印象没固步自封

2011年02月12日 14:30
来源:中国新闻网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

中新网2月12日电 台湾《旺报》“两岸征文”栏目今日刊文《对大陆的印象 台湾人没有固步自封》。通过在大陆长达数年的学习生活,加之对岛内社会长期关注,作者认为,他从不讳言有些台湾人对大陆的想法还是停留在10多年前的贫穷印象上,但台湾人的观念其实并不如他们所想的那样“封闭”。

文章摘编如下:

身为学生的我,总是喜欢用某个角度去理解大陆跟台湾的关系,也一直想深入了解大陆的人们是怎么观察台湾。

小学时期,由于父亲在大陆经商的因缘际会下,我跟随父亲的脚步踏上这块偌大的土地,就读了广东当地的小学,当时是1990年代末。

回想刚踏入教室的情境,就跟在台湾的小学一般无异,一般大小的教室及个头小小的学生,唯独只是墙上的相片换了个人,同学们颈上都戴上了红领巾罢了。当老师介绍我是从台湾转学过来就读时,底下同学一片哗然,我顿时也成了学校的风云人物。每当下课,总是会被好奇同学围住,向我询问台湾是不是高楼大厦林立,经济状况如何或我支持哪个政党等,就连老师也不例外,而我也总是热情地向他们阐述台湾的状况。

一直到现在,身边的大陆朋友们也总会向我阐述他们对于台湾的看法。他们总觉得,台湾人为什么总是学不乖,从不把他们当同胞看,就连现在去台湾旅游,台湾人一听到口音不同,就会用异样的眼光看着他们。

我看了在1月10日《旺报》的“大陆人看台湾”专栏中方刚教授所撰写的文章后,察觉了不仅是身边的朋友们一直有着这部分的困扰,就连大陆的学者亦有这种感受。

其实,我从不讳言有些台湾人对大陆的想法还是停留在10多年前的贫穷印象上。但依我在台湾就读大学及研究所的这几年发现,台湾人的观念其实并不如他们所想的那样“封闭”。

其实不论是老师或是同学们,大多数台湾人就算从未去过大陆,也会从报章杂志中知道大陆经济及思想的进步神速,并不再是10多年前的固步自封,就连台湾的新闻媒体也不时地制作并播放有关大陆的专题报道,讲的全是大陆的进步发展及思维的改变。

方教授在他的文章中描述“现在台湾岛内,无论是媒体或学术界,很像满清末年的清廷,面对外来西方的船坚炮利,还在做着义和团式的白日梦。”话虽如此,我还是想反问方教授,不知道他是否有真的深入去了解台湾的媒体与学术界对于大陆的看法了吗?

我在大陆待了数年之久,但回到台湾就学的这几年,比较两岸人民的观念及想法,虽不敢说台湾人已经完全把大陆人当成同胞看待,但我相信,也并没有封闭到这种地步吧!(黄俊翔)

标签:台湾 大陆 对大陆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯