台商评选“2010年两岸十大经贸事件” ECFA居首
2011年01月11日 17:21新华网 】 【打印共有评论0

新华网台北1月11日电(记者郭鑫)由台北市企业经理协进会组织大陆台商评选的“2010年两岸十大经贸事件”11日在此间揭晓,其中“两岸签署经济合作框架协议(ECFA)”位居首位。

“2010年两岸十大经贸事件”包括:一、两岸签署经济合作框架协议(ECFA),并已于2010年9月12日生效;二、中共十七届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》;三、大陆与东盟自由贸易区启动;四、上海成功举办世界博览会,台北国际花卉博览会开幕;五、全国台湾同胞投资企业联谊会成立“马上办中心”和智库,协助台商解决相关纠纷;六、富士康接连发生员工跳楼事件后的企业加薪风潮;七、大陆制定通过社会保险法,并将于2011年7月实施;八、台湾当局宣布成立“全球招商联合服务中心”,并于2010年8月8日正式挂牌;九、大陆“银联卡”在台湾受理业务正式开通;十、台湾五大城市市长选举举行,新任市长就职。

台北市企业经理协进会成立于1995年,是一个为大陆台商提供咨询、培训等服务的民间机构。据协进会工作人员介绍,这是该会连续第14年组织台商评选“两岸十大经贸事件”。

协进会理事长姜志俊表示,在2010年两岸发生的重要经贸事件中,尤其以两岸签署ECFA最具指标性意义,是两岸经贸关系发展的重要里程碑,对台湾经济发展具有长期性的助益,也将直接影响台商未来在两岸的商业布局。

谈到未来哪些因素可能影响台商的经营,姜志俊说,大陆扩大内需使得一些台商试图从出口导向转为以内销为主,但要做到这一点,销售渠道、广告、品牌等都是很重要的环节。

协进会副秘书长萧永新认为,大陆台商以经营传统制造业为主,大部分是中小企业,“如何做好管理转型,如何建立企业文化”是很重要的课题。

协进会财务长刘卓芳也对记者表示,珠三角、长三角地区劳动力成本上升、人民币升值等因素虽然给台商造成一定的压力,但是通过教育培训提高劳动效率,改善企业管理,台资企业可以做到转型升级。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭鑫 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片