国台办解释第六次陈江会不签“投保协议”的原因
2010年12月15日 14:58东南网 】 【打印共有评论0

东南网12月15日综合报道,国台办发言人杨毅表示,“两岸投资保护协议”涉及面非常广,双方各自都需要完成大量的沟通协调工作,并共同处理诸多的技术性问题。所以,要赶在这个月下旬在台北举行的两会领导人第六次会谈时签署这样一份既遵循通行的惯例和做法,又体现两岸特色的投资保护协议,从时间上讲确实来不及。

国台办今天举行例行新闻发布会,东南卫视记者提问:昨天,海协会和海基会在上海举行了第六次两岸领导人会谈预备性磋商,并且确认了在第六次会谈中不会签署两岸投保协议,也做了一些说明,国台办对第六次两岸领导人会谈不签署两岸投资保护协议是什么态度?能不能说明一下具体的原因?

杨毅表示,今年9月12日《海峡两岸经济合作框架协议》生效后,双方依据框架协议的相关规定,就建立投资保障机制、提高投资相关规定的透明度、逐步减少双方相互投资的限制,以及促进投资便利化等具体事宜进行了多轮磋商,已经取得积极的进展。当然,这项协议涉及面非常广,双方各自都需要完成大量的沟通协调工作,并共同处理诸多的技术性问题。所以要赶在这个月下旬在台北举行的两会领导人第六次会谈时签署这样一份既遵循通行的惯例和做法,又体现两岸特色的投资保护协议,从时间上讲确实来不及,在两会领导人第六次会谈的时候,将共同对外公布协商所取得的阶段性成果。

希望两岸早日签一份双赢的“投保协议”

国台办发言人杨毅表示,我们希望两岸双方继续共同努力,彼此照顾对方的关切,加快协商的进度,争取早日签一份互利双赢的投资保护协议。

国台办今天举行例行新闻发布会,东南卫视记者提问:昨天,海协会和海基会在上海举行了第六次两岸领导人会谈预备性磋商,并且确认了在第六次会谈中不会签署两岸投保协议,也做了一些说明,国台办对第六次两岸领导人会谈不签署两岸投资保护协议是什么态度?

杨毅表示,最近一段时间以来,岛内就这个协议有不少的议论,一些说法并不准确。两岸投资保护协议当然应当有投资保障的条款,但是也应当包括促进双方相互投资的内容。我想这也是题中应有之意,二者相辅相成、相互依存,不可偏废。片面地强调某一方面,我看都是不妥当的。我们希望两岸双方继续共同努力,彼此照顾对方的关切,加快协商的进度,争取早日签一份互利双赢的好协议。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片