赖清德:民进党两岸政策需要新共识
2010年12月14日 09:48台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月14日讯 民进党籍大台南市长当选人赖清德13日接受中评社独家专访。针对五都选后两岸议题,赖清德强调,两岸政策主张,必然成为民进党下阶段重点,除了党内有必要充分讨论,对外要与台湾社会与国际社会对话,重新凝聚新共识。

据香港中评社报道,赖清德表示,“五都”选举结束了,台湾马上就要面临“总统”大选与“立委”选举,这两项选举都关系“国家定位”与政策方向,所以他认为两岸政策主张,必然成为民进党下一阶段重点。

他说,民进党;两岸政策会做什么调整?结果如何?他无法断言。但民进党至少要有通盘性讨论,从基层党员座谈到党代表,有必要进行全面性讨论。

另方面,除了民进党本身,党内之间的相互对话外,民进党也要和社会对话;这个社会包括台湾社会与国际社会的对话,才能让民进党的两岸政策与时俱进。在政策形成过程中,除了党内凝聚新共识外,也要让外界好意见进来,否则民进党会很难跨出去。

赖清德说,民进党唯有透过党内充分讨论、党外充分对话的机制,才能全新凝聚共识。毕竟,民进党是一个民主政党,不是威权政党,不是党主席一个人说了算,这么重要的事情(两岸政策),也不是中常委、中执委说了就算。

赖清德将在本月25日正式走马上任,未来在台南市政执政方法上,与两岸关系互动与实践,会不会作为民进党两岸关系上的重要具体参酌?赖清德答覆,确实会有这样的关连。

赖清德进一步指出,民进党未来的两岸政策一定会讨论,讨论一定会影响台南与高雄未来的方向。但民进党人也希望国民党朋友或社会人士支持,不要刻意给民进党贴标签,不要扭曲民进党作为,毕竟,这样对台湾整体团结没有好处。

他表明在上任后,在他主政下的台南会持续与大陆经贸往来,并乐见两岸城市多面向实质交流;此外,他也欢迎大陆主要城市首长、重要官员来访。“对来访的客人,必定会保护来访者的安全,让访客宾至如归。”

赖清德表示,他弃医从政,抱持了一个最重要的政治理想,即众所周知的,他主张台湾是一个“主权独立国家”,但他希望这样的个人政治主张,不应该跟两岸的交流,包括经贸、社会、文化、教育、体育的交流混为一谈。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片