港刊前瞻两岸关系发展 设想连战担任国家副主席
2010年12月02日 18:15凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

何亮亮:香港的《镜报》月刊最新一期刊登了陈星战先生的文章,题目是两岸发展之前瞻性思维,这篇文章很有意思,很可能是反应了北京对台一些政策的设想,或者至少也是一个舆论上的试探。文章指出,两岸政治会谈不可能一步登天,大陆和台湾之间已通过各种形式增进了对话和了解,但是仍然需要符合循序渐进的原则,和现实的需要,因此比较可行的做法就是先开展两岸立法首长的互访。

这篇文章比较长,其中有几个要点,第一个要点就是两岸立法首长的互访,文章并没有说到两岸的立法首长是谁,但是我们知道两岸的立法首长,大陆方面当然就是全国人大委员长吴邦国,他在中国的权力结构当中是排行第二号的人物。而台湾方面就是立法院的院长王金平,那么以前没有人提出过这样的意见,我觉得意见本身还是很有创意的,当然如果这样的意见能够付诸实施的话,会牵涉到一系列技术性问题。

但是,如果北京和台北双方都有这样的意愿,我想技术性的问题都是可以得到解决的。如果有一天吴邦国和王金平相互访问对方,就是吴邦国能访问台湾,王金平能够访问大陆,这肯定是两岸关系的一大突破,陈星战先生就通过香港的媒体发表这样一种意见。

然而今天更引起媒体关注的是,香港的《民报》,也特别就这篇文章里面提出的,大陆方面正在考虑以后是不是请连战先生担任中国的国家副主席,这个建议也是相当的吸引人。虽然我们看到台湾的官方,因为这只是一个香港的杂志上的一篇文章提出的观点,你不能说它代表北京官方的意见,但是北京官方是不是有这样的的想法呢?我觉得可能性不能够被排除的,很多人可能觉得有点不可思议。

但是当年连战先生以中国国民党主席的身份访问北京,举行胡连会的时候,在那之前,很多人也是看不顺眼,也是觉得不可思议的,而且那个时候国民党是在野党,当时民进党就冷嘲热讽,说你一个主席到北京跟中共有什么可谈的,但是我们看到了,连战的北京之旅,以及胡连会确实为后来的两岸关系大幅度改善和发展奠定了很好的基础。

从大陆方面来说,未来两岸的关系如何发展,这是一个问题,但是连战先生已经对两岸的关系作出了重大贡献。从大陆方面来说,他们想邀请连战先生担任国家的副主席,当然如果成为实际的话,也需要通过一系列的程序,当然要连战先生本人有这样的意愿,但是这个可能性是不能够完全排除,为什么?因为大家不能够提前的想一想。

另外这篇文章也提到了,大陆军方认为台独大势已去。日本方面最担心的就是两岸如果实现某种程度的合作来保卫钓鱼岛的话,那才是日本的灾难,这些信息都是很有意思的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片