柏杨遗骨河南安葬 病重时曾写字条“重回大陆真好”
2010年09月12日 17:15中新社 】 【打印共有评论0

9月12日,台湾著名作家柏杨骨灰在河南新郑福寿园陵园下葬,实现了柏杨希望百年之后能够叶落归根,安息在中原故土的生前遗愿。图为柏杨儿子郭本城移灵父亲骨灰前往墓区。中新社记者 王中举 摄

中新社郑州9月12日电 题:“重回大陆真好”

——台湾作家柏杨遗骨河南安葬

中新社记者 李贵刚

台湾作家柏杨在病重期间曾写下字条“重回大陆真好”。9月12日,饮誉两岸的人文大师、台湾著名作家柏杨遗骨安葬暨柏杨纪念铜像落成仪式在河南新郑龙湖镇福寿园陵园举行。这位被文学界誉为“硬骨头文人”终于在辞世两年后,其遗骨得以安葬故乡河南。

素菊、花瓣寄哀思,烛火、丝带忆故人。当日,柏杨夫人张香华女士及柏杨长子郭本诚、女儿郭素萍、崔渝生等亲属一行身着素装,胸佩黄丝带,为柏杨送行,寄托哀思。

台湾著名诗人、柏杨的夫人张香华在接受中新社记者采访时,拿出了一张字条,上面写着六个汉字:“重回大陆真好”。

张香华女士介绍说,这是柏杨在病重时写的。当时的柏杨已经行动不便,花费了两个钟头的时间写下了这六个字。“从字里,我看到了他对故乡的眷念。”

记者注意到,自始至终,头发花白、精神饱满的张香华一直把这块字条紧紧地握在手中,生怕遗失这个丈夫留给她的“宝贝”。

“在外游荡了半个世纪的‘游子’柏杨,今天终于得以安眠中原大地,所以我觉得很安心,”张香华动情地说,“中原大地处处散发着文化气息,这完全超乎我的想象,我相信柏杨会十分满意这块充满浓郁文学气息的土地。”

对于父亲柏杨安葬于河南,儿子郭本城,女儿郭素萍、崔渝生均表示赞同和支持。他们一直在为父亲柏杨骨灰回归大陆奔波。

“魂归故里对父亲来说是一个最好、最美的结局,”郭本城说,“他终于回归到中原母亲的怀抱,我相信父亲再也不会感觉到孤独和寂寞了。”

谈及对柏杨的评价,张香华告诉记者,柏杨总是喜欢用历史事实和现实生活作对比,从来不写风花雪月的文字,他的文字一直很尖锐、且沉重,柏杨一辈子说真话,也因此得罪很多人,也因为说真话而入狱。

儿子郭本城如此评价父亲,“是一位值得尊重的长者……我认为父亲很有骨气、很有个性,虽然他有时候很严肃,但有时候也很幽默。”

柏杨灵骨安葬暨柏杨纪念铜像落成仪式结束后,柏杨夫人张香华将柏杨生前衣物、书籍、手稿等遗物,捐献给了河南方面,以供后人瞻仰。

柏杨1920年3月生于开封市通许县,2008年4月29日因肺炎呼吸衰竭于台北病逝,享年88岁。柏杨原名郭定生,笔名柏杨,祖籍河南辉县。他是中华文化的传播者和两岸文化交流的促进者,在海内外华人中享有较高声誉。有华人处,就流传有他的作品。其代表作有《中国人史纲》、《丑陋的中国人》等。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李贵刚 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片