两岸民间合编中华大辞典 马英九:明年可问世
2010年08月26日 15:54中新网 】 【打印共有评论0

中新网8月26日电 据台湾“中广新闻”报道,马英九26日上午接见绩优书院和个人时表示,文化总会计划和大陆方面合作,编辑“中华大辞典”,除了让“正体字”(繁体字)和简体字并列外,两岸不一样的用语,也会以对照表的方式呈现。“中华大辞典”初步不会出版实体书籍,而会先放在网络上,预计明年就可以问世。

马英九表示,台湾虽然很小,但是在保存发扬中华文化上的贡献,绝对不输给其它地方。他说:“最近我们文化总会打算跟大陆合作,编一本云端式的中华大辞典,不是编纸本,而是出电子的,用云端的,这资料明年就可以放在网站上,大家要用就可以去参考,如果有出版社要出版也可以出版。它最重要的就是‘正体’跟简体可以并列,然后双方用语不一致的,有个对照表。”

马英九指出,两岸用语不一致,目前没办法也不必要齐一,但是两边的用语也会彼此影响,例如台湾现在也使用“山寨”这个字眼,以并列的方式彼此逐渐熟悉,这样的文化交流就比较有意义。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片