大陆首本杂志入台 台官方曾查“是否从事统战”
2010年08月26日 12:09华夏经纬网 】 【打印共有评论0

台“行政院”“新闻局”昨天核准大陆杂志“读者”入台发行,这是大陆第一本杂志获准进入台湾。“读者”杂志入台后仍使用原书名,但改以繁体版发行。

据台湾《联合报》报道,两岸关系日益密切,在经贸交流之后,下一步两岸将以文化交流为主要重点,大陆杂志首次获准入台即为具体展现。据了解,“新闻局”在审查时十分注意“读者”杂志文章的内容,审查文章里头是否有宣扬共产主义或从事统战,或凸显中共标志等,经过近一个月的审查确定无虞后,才发出“局版台陆志字第一号”的发行字号。

大陆的“读者”杂志是目前大陆发行量最大的期刊(半月刊),深入大陆各省市,受到家长、青少年欢迎。它在一九八一年三月创刊,原本名为“读者文摘”,但因与美国的“读者文摘”同名,发生版权纠纷,最后才改名为“读者”。不过,改名后的“读者”业务蒸蒸日上,发行量从三百万份上升到现今的一千万份。

“读者”的办刊宗旨“发掘人性中的真善美,体现人文关怀”。内容有:文苑(幽默小品、原创精品);人物(名人轶事);社会(杂谈随感、话题)、;人生(人世间、人生之旅、婚姻家庭、两代之间);生活(心理人生、经营之道)等不少两岸三地的知名作家、优秀文章都入选。

“读者”营销九十多个国家和地区,在美国、日本、澳洲、新加坡等地有众多读者,发行量除大陆第一外,在世界综合类期刊位居第四位,有很高的知名度,被誉为“中国人的心灵读本”。

据了解,“读者”进入台湾后,将先进入大专研究机构、县市乡镇图书馆,并在便利超商陈售,预估售价约台币五十元以内。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片