台当局举办首场“投资台湾招商说明大会”
2010年08月24日 01:33中新社 】 【打印共有评论0

中新社台北8月23日电 (记者 刘舒凌 路梅)台湾经济建设主管部门23日在此间举办首场“投资台湾招商说明大会”,向海内外投资者推出预估投资金额达4300亿新台币的85个招商项目。

今年6月29日,两岸两会签署《两岸经济合作框架协议》(ECFA)之后,台湾行政当局于7月1日成立专案小组、积极推动全球招商相关工作。23日举行的招商说明大会揭开了台湾全球招商序幕。

台湾地区领导人马英九当天出席会议时表示,过去10年,台湾没有机会参与亚洲区域经济整合,今年6月29日与大陆签署ECFA之后,台湾跨出了关键的第一步;此举让两岸关系制度化,使台湾避免边缘化,更有效促进台湾全球化。

马英九说,2003年起,大陆已经是台湾第一大贸易伙伴、第一大贸易顺差来源地、第一大投资地,去年又成为全世界第一大出口经济体、第二大世界市场;ECFA签署对台湾效果巨大,趁势举办全球招商就是要让世界了解台湾已积极采取各种松绑开放措施,能扮演外商区域总部等角色。

马英九表示,台湾经济必须和全球经济紧紧结合在一起。2008年他上任以来提出将台湾定位为“全球创新中心、亚太经贸枢纽、台商全球总部与外商区域总部”,但过去2年来,这些构想受到金融海啸影响无法如期推进,现在要急起直追。

台湾行政当局负责人吴敦义、各招商主管部门负责人都出席会议。吴敦义表示,近两年来台湾采取一连串重要政策以去除投资发展障碍,包括奠定一个更加稳定、和平发展的两岸关系,及推动两岸直航、大陆游客来台观光、降低营利事业所得税及签署ECFA等,其中ECFA协商的完成尤其让海内外投资者目光都被吸引到台湾来。

他说,欢迎有远见的投资者拥抱台湾。

台湾经济建设主管部门负责人刘忆如介绍,当局下半年也将赴海外举办一系列招商活动,希望世界各地投资人了解、掌握后ECFA时代台湾的新价值与商机,点燃台湾民间投资热潮、扩大内需动能,让投资和出口成为带动经济增长的“双引擎”。

台湾第一轮招商计划,推出的招商项目被纳入生物科技及国际医疗、文化创意及数码内容、美食国际化、绿色能源及智能绿建筑等所谓“十大主轴计划”。

据介绍,500多家机构的910多位代表参与了23日举行的会议,其中包括美国、日国、德国、新加坡、香港等25个国家和地区102个机构。此后半个月内,当局还将在台湾中部、南部、东部先后举办4场次招商说明大会。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘舒凌 路梅 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片