台湾广东周经贸合作成果丰硕 粤台签署115项协议
2010年08月23日 09:35华夏经纬网 】 【打印共有评论0

广东省长黄华华率团来台参访7天,对台采购超过70亿美元,另签订115项合作协议。他昨天下午搭机返回广州。图/联合报

华夏经纬网8月23日讯:据台湾媒体报道,广东省长黄华华率团赴台参访七天,对台采购超过70亿美元(约台币2235亿元),粤台签署115项合作协议,成果丰硕。

据报道,黄华华率领的广东参访团,昨天搭乘下午2时30分南方航空班机返回广州,行前在桃园机场华航园区诺富特饭店举行离台记者会。黄华华在记者会中表示,这次广东访问团从台北到高雄,从台中到花莲,走访台湾各角落,深刻体会到台湾同胞的热情及乡土人情,加深粤台双方了解,两地未来一定可深化在各领域合作。

黄华华说,这次访台有7项重大收获,首先是与“外贸协会”合办广东周活动,广东企业对台采购205项各类产品,金额超过预期,达70.85亿美元,项目中80%是中小企业产品,1亿4000万美元是农特产,有3家广东企业敲定在台投资,金额4000多万美元。

其次,广东省代表团在台北、新竹、苗栗、台南举办了4场大型文艺晚会,另外举办了30多场文艺展览论坛,直接观赏及参与的台湾民众超过5万人。第三,访问团签署了115项文化、体育、教育、医疗等各项合作协议。

第4项为捐赠1万张广州亚运会的门票,以及1000张亚洲残障运动会门票给台湾民众,欢迎台湾民众于11月广州亚运会期间,一起到广州为两岸的运动员加油。第5项广东省捐赠1500万人民币给高雄民众,作为救灾赈灾款项。

黄华华说,第6项收获是,广东周活动期间,有9000多名广东民众到台湾参访、旅游,预计到年底,广东省来台旅游人数将会突破18万人。最后第7项收获,他在访问后,坚定两岸和平发展的信心,未来希望藉由粤台合作发展,带给两地民众实质利益,一起发挥双方经济优势,提高竞争力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片