两岸纺织与纤维产业界达成多项合作共识
2010年08月11日 01:29中新社 】 【打印共有评论0

中国纺织工业协会与台湾纺织产业综合研究所10日在台北联合举办“两岸纺织与纤维产业合作及交流会议”,达成建立交流平台、合作机制、连结跨国企业布局全球及促成实质产业商机等合作共识,并签署七项合作协议。中新社发 路梅 摄

中新社台北8月10日电 (记者 路梅 刘舒凌)中国纺织工业协会与台湾纺织产业综合研究所10日在台北联合举办“两岸纺织与纤维产业合作及交流会议”,达成建立交流平台、合作机制、连结跨国企业布局全球及促成实质产业商机等合作共识,并签署七项合作协议。

主办方指出,该会议旨在为建立两岸纺织与纤维产业合作模式及交流平台营造更开放、友善之产业发展环境,进而创造两岸合作商机。会议共分研发与生产、检验与讯息、投资合作与商机等三项议题,探讨两岸纺织与纤维产业未来的合作重点,并寻找开创两岸及全球化市场商机的关键因素。

经过一天的交流,会议达成多项共识。在研发与生产方面,两岸同意基于研发与生产链优势互补原则,共同推动机能性及产业用纺织品之产业价值链交流与合作;为响应环保、节能、减碳及低碳之全球发展趋势与责任,两岸将共同推动信息、技术及产品交流合作平台及相关方案。

检验与讯息方面,两岸同意建立纺织品通用性检验标准与交流合作平台,并推动制定合宜的产业标准、检测机构合作及共同参与国际标准制定等活动;同意建立纺织信息交流合作平台,并推动制定产业专业用语、产业研究实施及信息标准化合作,以加速产业沟通顺畅性。

投资合作与商机方面,两岸同意结合生产、制造、通路营销与品牌各自优势,成立交流合作平台,共同开拓两岸与国际市场;两岸同意积极促进两岸双向投资活动。

目前,大陆已是台湾纺织成衣业第一大进出口及投资市场。依台湾方面2009年统计,大陆占台湾进口值34%,约7.4亿美元;含香港的出口值33亿美元,约占36%;截至去年,台湾核准纺织成衣业投资大陆案2378件,总投资金额27亿美元,占台湾纺织成衣业对外投资额的50%。

台湾“经济部”次长黄重球指出,两岸纺织与纤维产业已是密不可分的伙伴,希望通过搭桥平台,并配合两岸“三通”、两岸经济合作框架协议、开放陆资来台等各项措施,创造出合作共赢的新格局,共同开拓国际市场。

中国纺织工业协会副会长高勇表示,两岸纺织业早在1992年就开始接触,是两岸交流最密切的行业之一。过去十几年,台湾纺织业到大陆投资,对大陆纺织业的发展起到重要作用。未来5到10年,大陆纺织业要加强转型升级,两岸合作将更加密切。

两岸逾350位产、官、学、研各界代表出席了本次会议,其中台湾代表逾270位,大陆代表逾80位。会议闭幕时,两岸产业界签署了7项合作协议。会议将在台湾与大陆轮流举办,本次为首届会议,下届将于明年在大陆举行。

据介绍,自2008年以来,由台湾经济部门推动两岸产业合作的“搭桥计划”,已促成两岸700余家企业缔结70余件合作意向书及80余件合作计划,近万名两岸各界人士参与了包括本次会议在内的“搭桥会议”。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:路梅 刘舒凌 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片