幕后:马英九托吴伯雄带口信不是秘密
2010年07月12日 15:57台海网 】 【打印共有评论0

台海网7月12日讯 据香港中评社报道,中共总书记胡锦涛今天下午将在北京会见国民党荣誉主席吴伯雄,为了化解台湾内部各种对于“传话”的揣测,马英九昨天公开表示,他让吴伯雄传的话,就是“正视现实、累积互信、求同存异、续创双赢”十六个字。

其实,这十六个字早在吴伯雄出发之前,马英九在“总统府”接见吴伯雄一行人时,就已经公开做此表示,因此并不是什么秘密,马英九昨天再次做此说明,只是不希望外界揣测国共两党有何密商或密谈,以免成为绿营攻击的箭靶。

两岸领导人对于十六字箴言情有独锺,过去已经多次利用十六个字来寄语两岸关系,今天胡锦涛会如何回应马英九的十六字,备受瞩目。

去年7月马英九再度当选国民党主席时,在函覆胡锦涛的电文中,也提出十六字箴言,即“正视现实、建立互信、搁置争议、共创双赢”列入。这十六个字当中,除了“正视现实”外,有十二个字是胡锦涛在“连胡会”三周年时就已提出。

08年4月29日,是汪辜会谈十五周年及第一次“连胡会”三周年的纪念日,胡锦涛在北京再次会见连战。胡锦涛当时提出“共同努力、建立互信、搁置争议、共创双赢”的十六字诀。

08年4月,萧万长在博鳌论坛中与胡锦涛会晤时,受马英九委托捎带的“正视现实、开创未来、搁置争议、追求双赢”十六字诀,也是把“正视现实”四个字放在第一位。

如今马英九重提“正视现实”,用意其实很清楚,即在吁请北京方面正视政治现实,为今后两岸长期发展奠定有利的根基。

至于在两岸互信方面,马英九之前使用的“建立”字眼,已经转为“累积”,显见马政府认为两岸已经建立互信,目前正在累积越来越多的互信;至于将“共创双赢”调整为“续创双赢”,也等于是使用一个现在进行式的字眼,在既有的双赢基础上,继续创造更多有利两岸的福祉。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片