吴伯雄12日会晤胡锦涛 定后ECFA阶段两岸互动方针
2010年07月12日 08:07台海网 】 【打印共有评论0

前往广州参加两岸经贸文化论坛的国民党荣誉主席吴伯雄(右三),昨天参观广州大剧院。

台海网7月12日讯 国民党荣誉主席吴伯雄今天下午将与中共中央总书记胡锦涛会面,吴伯雄表示,他将向胡锦涛转达马英九对两岸经济协议(ECFA)的看法,以及新十六字,作为下阶段两岸互动的原则方针。

消息人士透露,吴伯雄此次北京行只有一个行程,就是和胡锦涛会面,这是两岸两会签订ECFA后,国共领导人首次会晤,意义重大,预计双方都会强调支持ECFA及其后续商谈。

吴伯雄昨天在广州表示,他将转达马英九对ECFA的一些意见,包括马英九提出的“正视现实、累积互信、求同存异、续创双赢”十六字等。

他相信,胡锦涛在ECFA签订后,对两岸继续深化合作、追求双赢,也有自己的看法。

北京消息人士指出,两岸ECFA的签署是两岸大事,预计胡吴两人会时,都会强调,ECFA的执行和实施,是两岸经济关系真正进入互利双赢、合作发展的历史新阶段,对谋求两岸经济共同发展繁荣,增进两岸民众切身利益具有十分积极和深远的意义。

有关ECFA的后续谈判,消息称,大陆已经表达善意,并期待尽快完成谈判。至于年底两岸商签两岸投资保护条例,台湾则可能会借“胡吴会”,加快双方启动这项商谈。

日前全国政协主席贾庆林会见国民党荣誉主席吴伯雄时指出,全面推动两岸关系和平发展任重而道远,在这进程中,增进两岸政治互信是非常必要的。他相信在深化政治互信的基础上,两岸双方能够逐步创造条件,进一步解决两岸关系中的难题。这段话也凸显了大陆在后ECFA时代希望累积政治互信的方向。

吴伯雄昨天在国共论坛闭幕会上指出,ECFA正在台湾正进行审议程序,相信在八月内完成法定程序,促进两岸贸易投资的往来,提升双方产能的国际竞争力。

在完成早收清单后,两岸还将就货品贸易协议、服务业贸易协议及投资保障合作协议进行协商。

调查

 

两岸交往下阶段的主轴将是:

签署ECFA以后,两岸关系的主轴将是:
  只谈经贸不谈政治。
  经贸为主,但也开始着手政治对话。
  重点将转向政治协商。
  经济、政治一起谈,同等重要。
 
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片