两岸学者:文创合作是开启中华文化宝库的钥匙
2010年07月09日 01:15中新网 】 【打印共有评论0

中新社深圳7月8日电 (李映民 李纯)第六届两岸经贸文化论坛文教组今天下午在深圳举行两岸文创产业合作座谈会。来自台湾28位文化界、新闻界、教育界、体育界专家学者与十几位大陆专家齐聚一堂,共同探讨两岸文创产业合作。

海峡两岸学术文化交流协会副理事长潘锡堂表示,这几年两岸不约而同把文创产业作为重点来发展,两岸在文创产业方面存在互补性,台湾精于文创产业的资本运营,大陆文化资源有巨大的市场,如果能够把握契机进行两岸文创产业合作,将是开启中华文化宝库的钥匙。

台湾广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江表示,台湾把文创产业细分为16个项目,如果今天两岸在文创产业的分类上能够进行合作,将有利于今后两岸的文创产业的对接。文创产业是一个新兴产业,两岸文创产业如果能够实现对接,中华文化在国际上的影响力将大大增加。

中国艺术研究院研究员田青以两岸对非物质文化遗产的保护交流与合作为例,他指出两岸在对传统文化的保护和继承上可以进行广泛的合作,两岸应该合作起来让世界认识到中华文化的巨大魅力,让中华文化彪炳史册。

台湾艺术大学副校长庄芳蓉表示,大陆这些年对文化保护做得非常好,文化发展也非常快,两岸文创产业有许多商机可以共同合作去开发。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李映民 李纯 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片