台湾学生登陆求学掀热潮 游走两岸谋全面发展
2010年06月24日 11:44中国新闻网 】 【打印共有评论0

厦门早在几年前就为在厦就读台湾学生编印了生活指南,这是几位台湾学生展示《台湾学生厦门成长手册》。图片来源:大公报

中新网6月24日电 香港《大公报》报道称,随着大陆不断打开台湾学生到大陆就读的方便之门,近年来,越来越多的台生选择到大陆高校就读。而台湾方面将承认大陆41所高校学历的消息也令开放陆生来台和大陆学历获台湾认可,出现利好端倪。

数据显示,从1985年起,大陆高等院校就开始招收台湾学生。至今,已有2万多名台生已经取得大陆学历,现在仍在大陆大学和研究所就学的台生约有6000人。而每年报考的台湾高中生平均人数大约为1000人左右。

无惧岛内不认文凭

清华大学经管学院二年级的台湾学生杨容瑄告诉记者,他们这些台湾学生大多是从小就随着父母来到大陆,从中学甚至是小学就开始在大陆念书。所以大陆的课程对他们都不算困难。至于大陆的学历在台湾不被承认,杨容瑄也表示“不会有什么影响”。因为即使台湾当局不承认文凭,民间企业在私底下也会承认,毕竟大陆的教育水平是有目共睹的。

根据年初一项调查显示,有21%的台湾受访者考虑赴海外求学时,第一选择是祖国大陆;另一方面,有5%的大陆受访者表示想到台湾就读大学。调查称,这显示两岸教育开放政策已经产生效应。

优惠政策吸引台生

近年来,大陆方便台生来大陆就读的政策频出。包括实行台生同等收费标准,设立台生奖学金,认可台湾高等学校学历,开通专门招收台生的信息网站等措施,使台生在大陆的学习环境不断改善。

今年4月14日,国台办宣布,包括北大、清华、中国人民大学、复旦大学等123所大陆高校都将接受台湾高中生用台湾基本学力测验达“顶标级分”的成绩申请入学。

随着这些陆续出台的优惠政策,清华大学就读的台湾学生张致皓明显感到,来自自己家乡的报考学生在不断增多。尤其是今年台湾学生在台湾的基本学力测验成绩,可以直接拿来大陆申请学校,更是让很多台湾高中生产生到大陆就读的念头。“前两天我碰到招生的老师,他说已经面试了好多学生。如果面试通过就可以来大陆读书。”张致皓说,“这个人数真的在增多。”

另一种文化吸引力

有报道称,近年来,大陆已有近百所高校与台湾高校签署了校际交流与合作协议,交流的内容不断充实,合作领域日渐拓宽,两岸大学的校长频繁互访,两岸高校教师之间的互访、讲学也不断增多。同时,两岸学生的交流也不断扩大,各种形式的夏令营、冬令营数不胜数。据悉,到目前台湾已有数万名青年学生到大陆参加交流活动。这些活动让台湾学生有了更多机会接触大陆。

“随着两岸交流越来越多,会有越来越多的人了解大陆,也会有更多的人想来尝试一下这边的学校。”清华大学台湾籍学生沈博安说。

张致皓说,大陆的高校对台湾学生有着不一样的吸引力。“来到大陆可以认识另一种文化。”他说,“两岸的文化有一定的区别。经历不一样的文化,可以增长自己的人生见识,拓宽自己的视野。而且现在大陆的经济发展很好,来这边读书也算是谋求一种机会。”

游走两岸谋全面发展

来大陆读研的厦门大学新闻传播学院台湾学生林钰真,喜欢在每个周末,到当地中山路上的“黄则和”中华老字号,点一碗厦门最富盛名的小吃沙茶面细细品尝。“虽然来厦门还不到两年,但是我感觉自己已完全融入这座城市。”林钰真说,厦门和台湾“一样的语言,一样的气候,一样热情的同学”,让她刚来的时候,几乎不会有陌生感。

体验不同的生活习惯、接触不同的思维方式,则是她留学大陆的最大收获。“选择来厦大读研,最重要的一个动机,就是来认识这块土地,来拓展我的视野”。在林钰真看来,大陆同学虽然发散思维不如台湾学生,但是严谨的逻辑、缜密的思辨,刻苦的精神,也令她受益良多。

除了开拓视野外,大陆市场广阔,机会多,也是诸多台生“抢滩登陆”的重要原因。台生张维婉坦言,赴大陆求学是为了自己的职业生涯规划。张维婉目前是厦门大学法学院07级研究生,临近毕业。她认为,台生“既了解大陆文化,又比较深得台资企业信赖”。因此,她十分看好自己将来在大陆就业,并将目标锁定在“为台商提供法律服务”。

大陆对台生释出利多,实施台生与陆生同等收费的政策,并提供奖学金优惠,则是推动台生到大陆留学的一大诱因。同样在厦门大学新闻传播学院读研的台湾学生杨琪认为,大陆消费水平比台湾低,但“985”高校各方面实力都不亚于台湾名校,留学性价比更高。

享同等待遇无后顾之忧

未来何去何从,是大陆台生临近毕业时无法回避的一个现实问题。越来越多在大陆求学的台生不再预设回台求职底线,而将择业重点放在大陆。对此,作为首个“大陆高校毕业台生内地就业政策”实施试点的福建,在促进台生就业方面进行了积极探索。

福建省人事厅厅长丛远东表示,福建在解决台生来闽就业上采取了两大突破:首先,内地全日制普通高校毕业的台生,可在福建省内国企就职。拥有硕士以上学位的台生,还可以通过参加公开招聘应聘到福建省内的事业单位;其次,台生在闽就业与内地普通高校毕业生在工资福利、社会保险、子女教育等方面享有同等待遇。

然而,作为台生留学大陆的“桥头堡”,厦门每年都会举办“台湾地区专业人才暨大学毕业生大陆就业洽谈会”,组织两岸企业参展,延揽在大陆各地求学、工作的台籍学生和专业人才。在今年的第五届“洽谈会”上,厦门还成立了大陆首个“台湾人才服务部”,为台湾人才及台生提供就业推荐、代办就业证、政策及信息咨询、机动车驾驶证转换等10多项服务。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片