台湾草根阶层“发声”海峡论坛 赞海上直航便捷
2010年06月20日 15:15中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社厦门6月20日电 (张羽) 随着第二届海峡论坛25场系列活动20日在福建全面铺开,台湾工会、青年、妇女、文化、体育、工商、农业和旅游等30个界别的“草根”阶层代表人士约万人,未来一周里参与其间,就相关议题纷纷“发声”,与大陆民众互动交流、探讨合作。

身着特色服饰的台湾少数民族人士是海峡论坛上最耀眼的元素之一,台东县阿美族部落联盟促进会理事林正春参加了海峡论坛开幕式。“两岸问题就是要谈要说才有可能,任何事情都没有办法一步到位。”他在接受记者采访称,两岸有一些误会的产生就是因为沟通不畅造成的,海峡论坛就是提供了这样一个“发声”的平台。

林正春的夫人丰月莲女士是首次参加海峡论坛,对于能够获邀出席,年过半百的她显得有点兴奋。她说,参加海峡论坛这样的大型活动是头一回,因为论坛邀请的台湾普通民众越来越多,才有机会与大陆朋友相聚在一起。

曾参加第一届两岸和平小天使活动的翁林宇,今年再度跨海而来牵手大陆青少年。他在出席领导会见时发言称,每当想起12年前的情景,都充满美好回忆;如今两岸和平小天使活动已持续12年,每年都积极参与,青少年已成为促进两岸和平合作的力量。

本届海峡论坛比首届新增10个交流界别,劳工界别居其一。20日下午两岸职工代表将围绕“两岸经济合作与职工交流”展开直接对话。中华劳工联盟总会理事长侯彩凤出席论坛活动时表示,此次台湾中北南的劳工都应邀前来参加,两岸民众尤其是劳工对ECFA的签定很有期盼,让劳工生活得到改善,将实现两岸双赢。

75岁高龄的台湾嘉义县老人周茂林,首次乘坐直航客轮抵达湄洲岛参加海峡论坛的妈祖文化周活动,不禁感慨海上直航的便捷。周茂林说,直航后,更多的台湾妈祖信众有机会跨海而来,祭拜心中的神明。他希望,明年的海峡论坛能够邀请更多的妈祖宫庙来参加,比如北方的、上海松江的,实现两岸各地妈祖信众的大联欢。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张羽 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片