唐炜:两岸ECFA工作商谈已至“临门起脚”时刻
2010年06月13日 14:35中国新闻网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

6月13日,两岸经济合作框架协议(ECFA)第三次专家商谈在北京首都大酒店举行。本次商谈双方将会就框架协议的主要内容和条文进行磋商,就货物贸易和服务贸易的早收计划及后续的工作安排交换意见。 中新社发 杜洋 摄

中新社北京6月13日电 (记者 路梅)海协会理事唐炜13日表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)的工作商谈已到最激动人心的“临门起脚”时刻,应力争签署一份真正有利于两岸的经济合作协议,不负两岸民众的期待。

两岸经济合作框架协议第三次两会专家工作商谈13日上午在北京举行。海协会主谈代表唐炜在会谈开始时的致辞中作上述表示。

唐炜说,今年1月26日两会工作商谈正式展开以来,双方频密沟通,殚精竭虑地共同谋划,大家都秉持着同一个信念,就是力争签署一份真正有利于两岸经济共同繁荣、比较全面的、高水平的经济合作协议。

唐炜指出,在过去的几个月里,两岸经济都分别从全球金融危机中艰难转身。大陆的经济增长正由持续回升转为稳定增长,受需求因素的拉动,未来经济将继续保持较快增长。同时,今年台湾已一再调高经济增长预期,全年经济增长率有望创新高,达到6%至8%。1至4月,两岸贸易同比增长68%,大陆吸收台资增长44.7%,充分说明了两岸经贸往来所特有的蓬勃生机与发展的潜力。

他指出,在当今市场竞争日益激烈的全新格局中,事实证明发展两岸经济关系是较好的选项。发展两岸经济关系的基础是两岸经济具有的互补互利特质,及两岸经济各自所特有的比较优势。两岸通过经济交流截弯取直、取长补短,趋利避害,努力达成一个能够关照双方关切的经济合作协议,形成资源的更合理配置和更有效的分工合作,应是题中必有之意。

唐炜说,相关文件的设计和磋商已进入收尾阶段,“就好比一场足球赛,最为激动人心的莫过于临门起脚的时刻,我们现在就处在这个时刻,让我们加油!”

海基会主谈代表、海基会顾问黄志鹏在致辞时说,经过双方的共同努力,已为两岸正式商签ECFA打下了良好基础。双方所有成员都展现了专业的态度和诚意合作的精神。两岸经济合作框架协议是要让双方形成建制性的合作计划,让资源更充分有效地发挥,优势互补,进一步提升两岸的经济竞争力和人民的福祉。希望能把好事办得更好,在双方都能受益的情况下尽速完成商签。

本次商谈的地点选在首都大酒店祥云厅。唐炜表示,这个会场不仅名字美,而且装饰也和台北圆山饭店神似。海协会的同事用心良苦,希望能让台湾朋友有宾至如归的感觉。

两会专家曾分别于今年1月26日和3月31日在北京和台湾桃园,就两岸经济合作框架协议举行过两次工作商谈。唐炜还担任商務部台港澳司司长职务;黄志鹏还担任台湾“经济部国贸局局长”职务。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:路梅 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片