两岸若6月底签ECFA“立法院”最快8月审议
2010年06月12日 09:19台海网 】 【打印共有评论0

台海网6月12日讯 两岸经济协议(ECFA)第三次正式协商明(13)日在北京举行,ECFA可望近期内完成签署,并送进“立法院”审议。“立法院长”王金平昨表示,因“立院”尚未订出相关审查程序,且“行政院”函送的“两岸订定协议处理条例草案”仍未完成“立法”,届时可能由“立院”自行决定如何审议ECFA.

“立法院”目前休会,ECFA如果在6月底或7月初完成签署,预计“立院”将于7月召开临时会审议。不过,第一次临时会可能无法实质审查ECFA,一般预料,届时民进党团将要求一个月的协商期,因此“立院”将在8月再召开第二次临时会审议ECFA.

据了解,行政部门担心,若ECFA无法在近期内完成签署,“立法院”召开第二次临时会的时间,将和下会期即9月的开议时间太过接近,甚至排入下会期审议,届时势必将被模糊焦点,并和其他重大法案审议撞期,因此行政部门希望能尽赶在下会期开议前完成签署。

“陆委会”主委赖幸媛10日拜会王金平时也强调,政府6月底前召开第五次江陈会及完成签署ECFA的目标不变,但是若要以此为目标,“双方真的还需要再努力”。

至于“立院”将如何审议ECFA?外界相当好奇。王金平说,“暂时还不急,毕竟ECFA也还未签署送进立法院”。

据了解,目前“立法院”审议ECFA的最大问题,在于必须先定位ECFA究竟是“条约”或是“协议”,若为条约案,审议程序较简单,只有决议“准或不准”的问题;但若为两岸间的特殊协议,因目前没有法律及议事前例可循,如何进行议事程序,尚须达成共识。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片