蒋介石御用摄影师胡崇贤机智拍下毛蒋经典合影
2010年06月07日 10:15国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

胡崇贤所拍摄的毛、蒋两人合照

蒋介石日记在美国胡佛研究所开放后,各方人士前往参阅,其中1945年重庆谈判期间蒋、毛两人互动的部分备受瞩目。在40多天的会谈中,蒋介石与毛泽东共会面8次,留下多帧难得的合影。据国民党党史馆主任邵铭煌透露,记录下这一历史场景的,美国方面是《生活》杂志的记者,中国方面则是蒋介石的“御用”摄影师胡崇贤。

邵铭煌称,在毛、蒋两人经典合影的背后还有一些插曲。当时蒋介石在曾家岩官邸门前邀毛泽东合影,毛主动站到了蒋介石的右侧。这时,深谙官场位置学的摄影师胡崇贤,立即将毛请到蒋的左侧,并迅速按下快门。事后,蒋介石肯定了胡崇贤的“机智”,对这位“御用”摄影师更加信任。

胡崇贤外号“胡照相”,他的摄影生涯是从1927年担任《苏州民报》记者时开始的。1938年,他进入“励志社”,任职于电影科摄影组。摄影组主要负责拍摄蒋介石、宋美龄和军政机关活动的照片,摄影师共有三人,最后一路跟下来的只有胡崇贤。之所以能“笑到最后”,是因为除了拍照,胡崇贤时时刻刻想着维护蒋家的形象。

1946年10月,蒋介石夫妇抵台视察,除了胡崇贤随行摄影,台湾记者陈玉帛也参加了采访。陈玉帛回忆说当时看到宋美龄在房内抽烟,于是想靠近去拍照。这时胡崇贤跑来劝阻,并把他拉出去说:“女人抽烟不好,形象不好。”在台湾新闻同行眼中,胡崇贤是个严肃话不多的人,对同行很客气,没有“御用”摄影师的架子,但很少参加摄影记者们的活动。

1949年国民党败退台湾,胡崇贤一路跟随,其后专门负责“总统府”与官邸的摄影工作。在重要场合,如蒋介石巡视三军部队、主持三军官校毕业典礼,或是主持阅兵大典、接待来宾等,胡崇贤也必然置身于摄影记者群中,且位列前排贴近蒋介石,随意拍照。其他记者则不能乱动,否则会被安保人员制止。有的报社虽派出了摄影记者,但为了慎重起见,发稿时还是挑选胡崇贤拍的照片。尤其有宋美龄在的场合,如果记者摄影角度不合她意,大家日子都不好过。因此宋美龄的新闻照,媒体也是采用胡崇贤的作品,这样报社不必担风险、最安全。总之,当时台当局统一发布的新闻照片,都出自胡崇贤之手。

除了蒋介石夫妇,蒋家二代对胡崇贤也倍加信任。蒋纬国曾经讲述过一段故事,表达对胡崇贤的感激与称许。1975年4月5日,蒋介石在台北荣民总医院去世,遗体暂时安置于院内的“怀远堂”,蒋纬国在医院守灵。后来蒋经国发表了文章《守父灵一月记》,有人看了便写信责怪蒋纬国没有为父亲守灵。一天,胡崇贤交给蒋纬国一张其在荣总“怀远堂”伴灵哀思的独照,并且告诉他:“纬国,以后再有人说你没有守灵,你可以拿这张相片给他看。”(崔小盆)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:崔小盆 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片