签ECFA是统一第一步? 马英九批民进党太超过
2010年05月15日 07:20台海网 】 【打印共有评论0

马英九呼吁民主进步党“要民主也要进步”,民主“不应靠掐脖子赢人”。

台海网5月14日讯 两岸拟在六月签订ECFA,民进党将在520上街抗议。马英九接受“中央社”专访时,直言民进党指签署ECFA是“统一的第一步””、“建立一中市场”,实在“太超过”。但马英九也强调,集会游行是人民的权利,他对民进党上街表示尊重,但希望采取和平的方式,不要增添社会负担。

据台湾联合晚报报道,对民进党在“国会”频频以肢体冲突方式阻挡两岸相关法案,马英九也呼吁民进党“要民主也要进步”,因为民主“不应靠掐脖子赢人”。

对于反对人士走上街头,是否成为阻碍ECFA签署的变量?马英九表示,集会游行最重要的还是表达意见的自由,我们不会去干预,但政府会尽量公开、说明ECFA,也举办多场ECFA座谈会;他说,ECFA涉及保障台湾智慧财产,“周杰伦DVD在大陆被盗版,难道我们继续忍容吗?”

马英九强调,会将签署ECFA的冲击尽量减少,但如果反对党一定要用政治的角度,说这就是“统一的第一步”、“建立一中市场”,这实在是“太超过了”,因为从政治上来讲,签ECFA对于现状维持是有帮助的。

马英九表示,两岸经贸是互相依存的关系,全世界对大陆的依存度都在提高,中国大陆现在是美国最大债权国,美国也没因为这样怀忧丧志,担心失去主权。

马英九坦言,大陆对台湾的长远设计,当然是“一国两制、和平统一”,但是不能因为大陆有这样的意图就不跟它打交道;现在中国大陆也知道在这个阶段要跟台湾改善关系,就不可能一天到晚喊“一国两制、和平统一”,在这方面“比过去来讲,态度稍微有些不同”。大家是在这种求同存异气氛下能找到共同点,“这就是这两年之内能够改善关系的一个重要的基础”。

他表示,目前ECFA早收清单还没敲定,如果确定后就会尽快公布,因为,“迟早要公布,只要谈好了,双方有共识就会公布,让大家放心”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片