蔡英文谈“与大陆对话”:不能强迫我放弃台独
2010年05月14日 08:19台海网 】 【打印共有评论0

台海网5月14日讯 民进党主席蔡英文日前表示不排除在“不预设政治前提的情况下”与大陆对话;但昨日她接受媒体专访时,被反问说,“要求别人不预设立场,不就等于也是在预设立场?”对此,蔡英文表示,“我们有我们的主张,大陆不能强迫我们去接受他们的主张。”

蔡英文接受电子媒体专访时表示,民进党若要与大陆对话,前提就是不预设任何立场,包括不会宣示放弃“台独党纲”,“如果能够了解彼此立场的话,才能有好的沟通。”她说,无论如何,大陆要求民进党放弃“台独党纲”时,显然就是刻意预设立场。

据台湾《中国时报》报导,蔡英文表示,根据民调发现,有百分之八十六的泛绿选民赞成民进党在不预设前提的立场下,与大陆展开对话。大陆“与民进党对话的重要性在哪?”相信这对营造两岸良好互动是相当关键的因素。

只是,面对蔡英文一再要求大陆不能预设前提的说法,主持人方念华似乎认为有所矛盾,继续追问说,“如果有一天双方有机会能坐下来谈的时候,您是不是就不会要求对方放弃‘一个中国’的主张?”对此,蔡英文表示,“我们有我们的主张。”

蔡英文表示,对话必须要有实质的意义,如果只是坐下来喝杯茶,或者仅是半个小时的交换意见,“我想这是没有意义的”。因此,目前民进党会结合一些亲绿的非政府组织,从文化、环保、人权等议题跟大陆进行多方面接触,唯有如此才能将他们的完整想法传达给大陆了解。

相关报道:

蔡英文:民进党愿与大陆进行直接并实质对话

幕后:蔡英文坦承抛出与大陆对话讯息是为五都选举

蔡英文详解“与大陆对话”说:先由亲绿学者铺路

外媒称民进党正组团与大陆对话 蔡英文委由幕僚澄清

国台办:注意到蔡英文言论 不弃台独没出路

延伸阅读:

大陆游客要求合照 蔡英文:就照啊! 

蔡英文透露曾登陆 赞胡锦涛“理性” 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片