大陆地方党政一把手密集访台 两岸交流合作升级
2010年05月07日 02:0121世纪经济报道 】 【打印共有评论0

5月5日-10日,福建省省长黄小晶率领交流团,赴台访问。

交流团成员中,福建省委常委、副省长陈桦,副省长叶双瑜和福州市市长苏增添等亦在其内跟随抵台。除了上述福建政要外,还包括各设区市、省府部门、大学和企业负责人,总人数达3000之众,阵容相当强大。

六天访台期间,黄小晶的行程非常紧凑。

5月6日上午,如期按照原计划,黄小晶前往新竹访工研院,并拜会友达集团;下午前往苗栗县,参加闽台旅游合作协议签约仪式暨万名福建乡亲台湾乡村游首发团欢仪式;傍晚抵达台中县大甲镇澜宫湄州妈祖宗教交流活动。

而就在前一天的5日,黄小晶便践行了其此次访台的主旨——“走亲访友做生意”:中午飞抵台北市后,第一站便拜访了已故“海基会董事长”辜振甫夫人辜严倬云。经海基会董事长江丙坤宴请后,当日下午参加了“台闽合作先试先行论坛”,并出席福建赴台投资企业授牌暨闽台合作项目签约仪式。

记者了解到,接下来,黄小晶还将经访台中县、台中市、云林县、南投县、台南市、高雄市、金门县等县、市,涉面之广,前所未有。其间,将参加多场采购签约和两岸交流合作仪式。并分别接受吴伯雄与连战这两位国民党荣誉主席的会见和宴请。10日下午,黄小晶以“小三通”的方式飞回福建。

“黄省长此行,将广泛接触台湾的闽籍乡亲和经济、文化、旅游、教育、新闻等社会各界人士。”福建省委宣传部人士透露。

江丙坤在5月5日会见黄小晶时亦表示,此次来台访问,将进一步推动经济、文化、观光、采购的交流,增进台湾与大陆双向投资,意义重大而深远。

实际上,最近大陆地方高层访台迅速升温。黄小晶的访台,只是其中一例。

带着政策进岛

“先行先试,不是一个口号说说而已,必须切实给大家走亲访友以帮助,给大家做生意以便利,给两岸同胞带来实实在在的好处。”5月5日,甫一抵台,黄小晶开门见山地说。

当天,黄小晶向台湾地区介绍了将采取的十个先行先试政策,涉及农业、产业、金融、用地、旅游和交通等领域。

比如,在农业方面,凡进入园区的台资农业企业投资项目,经营期在10年以上的,在项目投产后分期给予不同额度的税收奖励;对入园的台资农业企业免收工商行政管理行政性收费、注册登记费等地方级行政事业性收费;等等。

在用地方面,台商投资的学校、医院等建设项目,用地可采取划拨方式供地,也可采取协议出让方式供地;对认定为高新技术产业的项目用地,可减免30%的耕地开垦费;对属于福建省优先发展且用地节约集约的工业项目,土地出让金可按不低于国家颁布工业用地最低价的70%确定出让底价;工业项目用地在不改变用途符合规划的条件下,提高土地利用率或增加容积率的,不再征收土地出让金。

在两岸金融合作方面,支持优先批准台湾银行、保险、证券等金融机构在福建设立分支机构、子公司或参股福建金融企业,建设两岸区域性金融服务中心。

“这些政策,其实有些已经在做了,而黄省长现在在这里提出来,是希望在台湾岛内把在做的政策更加细化地介绍给台湾民众,并可以达到面对面交流的作用。”厦门市台湾学会副秘书长李鹏对记者分析。

此外,当天闽台双方还签署了闽台行业商协学会对接、闽台口岸协作和电子口岸对接、闽台园区港区对接和闽台金融、旅游、教育、科技、交通、城市合作等一揽子合作项目。

而对台产品采购,也是此次福建省府高层访台的一大重要内容。记者了解到,光是此次采购金额,就高达240亿新台币。

两岸自由贸易港区对接

值得注意的是,福州保税区管委会与台湾基隆港务局签订了“合作备忘录”——通过创建中的福州保税港区与台湾基隆自由贸易港区的合作,来实现海峡两岸自由贸易港区的对接。

而这一两区对接,将实现通关便利、信息技术、金融运作和管理服务等四个方面的一体化目标。

比如在通关便利方面,两区尝试打破行政壁垒,实行通关的统一标准和检验检疫的统一规则;在信息技术层面,建立“两区信息化对接平台”,试点闽台两地口岸全面电子化;在金融运作方面,在福州保税港设立“对台离岸金融中心”,建立海峡两岸货币清算和互换机制;而管理服务方面,互设办事处,建立联合会议制度。

“两区成功对接,有利于探索‘大三通’后两岸经贸发展的新模式。”福州保税区管委会常务副主任陈承茂表示。

本报了解到,此次访台期间,福州保税区官员还将拜访基隆港务局,商议今年7月在台举办的《福州市保税区-基隆自贸区合作研讨会》有关事宜。

与此相关的海峡两岸快捷走廊项目前期工作尚在进行,预计明年1月正式开通运营。

快捷走廊项目,拟利用福州保税港区福清江阴港区14号滚装码头,改造为客货运码头;引进2万吨级双体高速客货滚装渡轮(上层载客,下层运货),双向对开;在福清江阴港和台湾台北、基隆两港间建立一条约3小时行程的海上直航快捷通道,以较低交通费用实现两岸客货运直航。

两岸交流更密切

在黄小晶率团访台之前的近期,大陆已经有多位地方党政一把手访台。

4月19日至26日,湖北省委书记罗清泉率团赴台访问。其间,双方举办了“台湾湖北(武汉)周”,并在信息科技及光电子产业、农业、中医药、科技、教育等领域与台湾企业家和工商团体进行了座谈交流共计42场次。

实际上,罗清泉是今年大陆首位访台的在任省委书记;也是继去年11月份江苏省委书记梁保华率团访台后的第二位地方一把手访台。

而在罗清泉访台的前两周——4月6日至9日期间,上海市市长韩正亦率领上海市政府访问团,在台湾走了一圈,掀起了一阵热潮。这也是首个大陆直辖市长访台。

“推动了上海与台北两市进一步深化交流合作,实现制度化和机制化交流。”国务院台湾事务办公室发言人范丽青说。比如,两市签署了文化、旅游、科技园区、环保等4项交流合作备忘录和28项经贸交流合作协议。

记者了解到,接下来,大陆还将有部分地方党政一把手访台。而这种交流的势头,空前密集。

“从整体看,两岸高层互访越来越频繁,与国民党主席马英九改善了双方交流的大环境有联系。”李鹏分析,而随着两岸关系越来越深入,除了党务系统的高层对接外,政府系统的领导访问也越来越多,这是和平发展不断深入的表现。

“现在交流的成果已经呈现,对台湾经济有相当大的贡献。交流不但促进两岸经贸发展与文化合作,未来更能进一步推动两岸和平发展。”5月5日,江丙坤说,希望今年陆客赴台能突破150万人次。从去年的情况看,透过一周270班的两岸直航班机,2009年已经迎接将近100万的大陆观光客与访客。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片