台媒关注黄小晶访台:首跨浊水溪 行程具政治意涵
2010年05月06日 14:49中国新闻网 】 【打印共有评论0

5月5日,台湾海基会董事长江丙坤在台北圆山大饭店举行午宴,欢迎福建省长黄小晶率福建省经贸文化交流团来台访问。两位老朋友相见甚欢,期待透过此次访问进一步推动两地全方位交流合作。 中新社发 罗钦文 摄

5月5日,中共福建省委副书记、省长黄小晶搭乘厦航8009加班机抵达台北松山机场,展开为期6天的参访、交流。黄小晶此行主要为“走亲访友做生意”——看望老朋友,增进新了解,探讨新合作。图为黄小晶步入松山机场第二航厦入境大堂,拱手向欢迎人群及记者致意。 中新社发 董会峰 摄

自从福建省长黄小晶将率团访问台湾的消息发布后,连日来,台湾多家媒体纷纷关注黄小晶的台湾之行。台媒认为黄小晶将在台湾走透透具有一定的指标意义,表示闽台合作先行先试将惠及两地。

先行先试不是说说而已

台湾媒体首先关注的是黄小晶台湾之行的规模“十分庞大、浩浩荡荡”,《旺报》撰文表示福建团此行声势浩大,阵容明显胜过以往大陆各省市访台团体,除了省政府,9个设区市也分别组成好几个团,金融等各企业也随同组团来台考察。

其次,台湾媒体关注到福建的优势,TVBS电视台报道称:“海基会董事长江丙坤在宴请福建经贸文化交流团一行时指出,大陆近年来大力推动海西地区开发后,现在看到福建省已成为台商积极投资的好地方。”

台湾《经济日报》关注到黄小晶一行来台,将对台采购农特产品、纺织品、日用百货、面板、石化原料等,采购金额预估可达美金7.66亿元。

此外,众多媒体对黄小晶公布10项对台利好政策很是叫好,台湾“中央社”在一篇题为《黄小晶端牛肉 宣布对台10项先行先试措施》中详细写到这10项措施。《中央日报》网络报头条也报道此利好消息,称福建先行先试,不是一个口号说说而已,而是切实要给大家走亲访友以帮助,给大家做生意以便利,给两岸同胞带来实实在在的好处。

行程具高度政治意涵

对于黄小晶一行的台湾行程,台湾媒体认为具有一定的指标意义,《联合报》一篇文章说:黄小晶此行带来企业参访团,安排不只停留北部,还会深入南部,与台湾企业、中部园区作互动。这将会是首次有大陆官方代表团跨越浊水溪,安排南部的参访行程。除了别具指标意义外,也将为南部旅游景点带来商机。

也有媒体称,黄小晶六天行程,跑遍台北、新竹、台中、南投、云林、嘉义、台南与高雄,几乎是锁定南台湾,可说是全台走透透。他下榻台南、高雄被认为有高度政治意涵,这是海协会副会长张铭清在台南被袭后,首次有大陆高官入住台南。去年,江苏省委书记梁保华访台只到南投,上海市长韩正上个月访台只到台中市,稍后访台的湖北省委书记罗清泉也只到了云林。

《中国时报》一篇题为《闽省长黄小晶率万人下周抵台》文章也提到,黄小晶届时将从高雄赴金门参访,然后从厦门回家,将是大陆首位访台时走 “小三通”的省级大陆官员。而中天电视台报道黄小晶之行是 “包山包海”式的交流活动。(海峡导报驻台记者 陈柱胜)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈柱胜 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片