王作荣看两岸:一个妈妈生,一样聪明
2010年05月02日 10:43台海网 】 【打印共有评论0

台海网5月2日讯 针对争论不休的ECFA(两岸经济协议)议题,前“监察院长”王作荣昨天表示,台湾虽小,大陆看起来很大,但都是“一个妈妈生,一样聪明。”不会比不上大陆,台湾要有自信心!如果打不赢,那就加入,“借力使力,才是最高明的策略。”

据台湾《中国时报》报道,财团法人范馨香法学基金会昨日举办“两岸经济协议研讨会”,学者都赞成台湾必须开放、走出去,但是否应与中国在六月就签署ECFA;以及ECFA可能带来冲击,如台湾地位边缘化及失业率问题等,双方则有差异性看法。

持正面看法的政大教授李桐豪认为,经济结构已经改变,台湾只有一条路可走,那就是全面开放和自由化,但政府签署ECFA同时,人民必须也全面监督政府的能力。中信金首席经济顾问刘忆如则强调,台湾有创意、有能力,台湾优势远超过大陆一大截,签ECFA台湾即可连结全亚洲,重新赢回经济四小龙之首的光荣。

持反面意见的成大教授许忠信、台湾智库董事长陈博志认为,急着签署ECFA却没有配套措施,台湾传产、服务、科技甚至金融都将受到严重影响,十年后不但对外贸易更受阻挠,中国可能以大吃小,台湾反而会被边缘化,不可能会成为亚太营运中心。

ECFA争议 王作荣:重大决定都是黑箱

民进党批评马政府推动两岸经济协议(ECFA)“黑箱作业”,“监察院”前院长王作荣昨天表示,这种批评完全说不通,因为政策不能靠群众大会来决定,一定是少数人讨论出来,“天底下所有重大决定都是黑箱。”

不过,王作荣也说,政策必须得到“国会”的认可,才能够实施;任何政策都绝对有获利者与受害者,政府的责任就是对受害的部分提供补救。

王作荣为已故妻子、前大法官范馨香成立的“范馨香法学基金会”,昨天举行“两岸经济协议研讨会”,邀请李桐豪、许忠信、刘忆如、林向恺、陈添枝、陈博志等学者,由于六人对ECFA支持与反对各半,又安排“正反方”交错发言,现场气氛很像一场辩论会。

支持ECFA的“正方”“经建会前主委”陈添枝认为,行之有效的经济模式大约可维持卅年,台湾已到了必须转型的时候。前民意代表刘忆如说,近期许多国际机构看好台湾经济,正是因为两岸要签ECFA,使外商看到台湾的地位和优势。

“反方”台大经济系教授林向恺认为情况正好相反,因为大陆阻止台湾与其它国家签订FTA(自由贸易协议),签了ECFA之后,厂商在台生产商品输往大陆享有关税优惠,但输往如东盟等其它国家还是没有关税优惠,反而会吸引更多台商前进中国,以大陆为“轴心”,台湾经济会更边缘化。

扁政府时代的“经建会”前主委陈博志还说,全世界已签订的FTA,总数才一百多个,台湾实在不急于立刻与大陆签订ECFA。

王作荣致词表示,有人认为ECFA谈判不够透明,其实谈判策略本来不可能事先对外公开,“黑箱作业”这种批评是说不通的。真正重大决策的形成,必然是少数人闭门讨论出来,如果用“群众大会”方式,让几千、几百或几十个人一起参加,不可能讨论出东西。

他说,当年蒋经国决定提名李登辉担任副“总统”,也是邀请黄少谷、孙运璇等几位大老,在高雄西子湾开会作出的决定,“连决定‘太子‘都是黑箱,大家就别再骂黑箱作业了。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片