胡锦涛会见出席上海世博会开幕式的台湾各界人士
2010年04月30日 06:28新华网 】 【打印共有评论0

4月29日,中共中央总书记胡锦涛在上海会见前来出席上海世博会开幕式的中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄和亲民党主席宋楚瑜等台湾各界人士。新华社记者丁林摄

4月29日,中共中央总书记胡锦涛在上海会见前来出席上海世博会开幕式的中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄和亲民党主席宋楚瑜等台湾各界人士。这是胡锦涛同吴伯雄握手。新华社记者黄敬文摄

4月29日,中共中央总书记胡锦涛在上海会见前来出席上海世博会开幕式的中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄和亲民党主席宋楚瑜等台湾各界人士。这是胡锦涛同宋楚瑜握手。新华社记者黄敬文摄

新华网上海4月29日电(记者张勇)中共中央总书记胡锦涛29日下午在上海西郊宾馆会见了中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄和亲民党主席宋楚瑜等应邀出席上海世博会开幕式的台湾各界人士。胡锦涛强调,要继续增进两岸政治互信,不断增强两岸关系和平发展的推动力;要继续扩大两岸各界交流,不断激发两岸关系和平发展的生命力;要继续深化经济合作,不断提高两岸经济的竞争力;要继续推动两岸关系和平发展,不断增强中华民族的凝聚力。

胡锦涛对台湾各界人士应邀出席上海世博会开幕式表示热烈欢迎。他说,上海世博会是继北京奥运会后我们中国人举办的又一次国际盛会,也是世博会历史上规模最大的盛会。从1851年第一届世博会——伦敦世博会到2010年上海世博会的近160年间,中华民族走过了从贫弱到奋起的艰辛历程。本届世博会在上海举办,是包括海峡两岸中国人在内的所有中华儿女共同感到自豪的事情。在大家共同努力下,上海世博会一定能够办成一届成功、精彩、难忘的世博会。

胡锦涛指出,台湾在时隔40年后参加上海世博会,这是近年来两岸关系不断改善和发展的重要成果。台湾同胞在这里展示奋力打拼取得的成就,大陆同胞为此感到高兴。我相信,上海世博会一定会对增进两岸民众相互了解、加强两岸交流合作产生有力促进作用。

胡锦涛表示,不久前青海玉树发生强烈地震后,广大台湾同胞纷纷表达慰问、提供援助,这种患难与共的手足之情弥足珍贵。我代表大陆同胞特别是灾区同胞,向关心和支持青海玉树抗震救灾的广大台湾同胞表示衷心的感谢。

胡锦涛表示,5年前的今天,我和连主席举行了中国共产党和中国国民党两党领导人时隔60年后的首次正式会谈。回顾5年来两岸关系走过的历程,我们为当前两岸关系呈现出良好发展态势而感到欣慰。今天,两岸往来之便捷,交流之活跃,合作之深入,可以说是60多年来从未有过的。事实充分证明,在两岸关系发展的关键时刻,我们共同作出了顺应两岸同胞心愿的正确选择。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张勇 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片