韩正在台访问展现亲民作风 民间知名度暴增(图)
2010年04月09日 12:03中国新闻网 】 【打印共有评论0

4月8日,上海市长韩正(前)与台湾亲民党主席宋楚瑜(后)在台北县古迹林家花园进行会谈后,韩正与宋楚瑜冒雨走在林家花园里,前去与记者见面。中新社发 罗钦文 摄

4月8日,近代著名思想家严复先生的孙女、台北振兴医院董事长辜严倬云在台北会见上海市长韩正,致送《严复合集》。中新社发 董会峰 摄

中新网4月9日电 综合台湾媒体报道,在台访问的上海市长韩正以其亲民作风博得民众和媒体好感,成为媒体宠儿,使他在台湾民间的知名度暴增。不过,尽管其访台行程不免沾染了些政治味,但是见多识广的韩正因应得宜,展现大陆高官少有的人格特质。

与台中市长相见欢 话题聚焦文化

8日傍晚,韩正抵台中市参访,他与市长胡志强相见欢,胡志强认为这是“良好关系的起点”。韩正说上海是海派文化,称赞台中市建设并感受到文化氛围。

韩正带领的上海访问团当日下午抵达台中市后,先到圆满户外剧场参观,接着到台中金典酒店与胡志强会面及餐叙,包括彰化县长卓伯源、南投县长李朝卿、台中市工商企业界人士约百人出席晚宴,南台湾的港都会长方敏宗也特别从高雄市前来与会。

胡志强指出,台中市在台湾3大都会中,不若台北的艳丽、也不像高雄的性感,但小家碧玉的台中市以文化气质取胜,成为独有的风情,他将文化当成中市的脸孔,就像人的脸孔,要让别人记得住,他努力发展文化要做为城市的脸孔。

韩正说,他搭高铁到台中,感觉高铁不错,初到台中的感受很美好,也领略到文化的氛围,让他体验到胡志强的“文化经济国际城”理念,他看到台中市的繁荣及管理有秩序,也知道胡志强这几年来常邀请世界名家前来表演,与台北并驾齐驱。

韩正表示,上海文化是海派文化,是开放性及包容性的文化,今后会常来台湾交换城市建设、发展及民生建设的经验,他也欢迎台中市的朋友前来参加世博会,世博会中搜集很多城市发展的案例,可以透过世博会的平台进行交流。

展现亲民作风 民间知名度暴增

正在台参访的上海市长韩正习惯了要找镁光灯,成为媒体受宠儿,占据了不少台湾媒体的新闻版面。此外,不论对媒体或民众,他都展现亲民作风。他在野柳参观时,遇到台湾和上海游客,都有人认识他,对他高喊“韩市长”。

韩正6日率团一抵达台北,立刻成为媒体追逐的焦点,台湾媒体这两天大篇幅的报导,使他在台湾民间的知名度暴增。

他访台的点点滴滴占据了台湾媒体诸多版面,原因无他,这位仓库管理员出身、管过胶鞋工厂的上海市长与先前来过台湾的中共高官们最大的不同是,他始终面露微笑、一派沈稳,没有台湾民众印象里中共高官的高调严肃。

另外,韩正在台期间,频频展现亲和力,像7日晚间11点多在台北参观诚品信义书店时,主动靠近坐着专心看书的民众,向他们问候。

韩正在基隆野柳风景区参观时,来自四面八方的游客热情向他打招呼,当中有台湾游客叫着市长好,从对面走过来的一位台湾籍导游也拿着扩音器高喊“韩市长,你好!”

另外,较特别的是,韩正准备从出口区离开时,有一批来自上海的中年游客马上拥上前,当中有位老伯伯与中年妇女分别激动地用上海话对着韩正说,“韩市长!谢谢你!我们拿到世博门票了”,韩正也紧握着他们的手。据悉,上海此前已赠送给上海每户家庭一张世博门票。

行程沾染“政治味” 因应得宜展现人格特质

4月8日,是韩正马不停蹄度过在台湾的第三天,在行色匆匆的拜会及游览中,还是不免要沾染些政治味。但是见多识广的韩正因应得宜,展现大陆高官少有的人格特质。

尽管此行只想“讲经济”,但韩正还是被台湾南部多位企业主点名这次访台行程“重北轻南”,让他当天一大早与“立法院长”王金平共进早餐时就表示,希望下次再来台湾时,“能到南部与东部游览”。

当日,韩正拜会海基会已故董事长辜振甫遗孀、台北振兴医院董事长辜严倬云时,更表示“我下次到台湾访问,一定要到南部。”他并以上海市红十字会名誉会长身份捐款150万元人民币(约合新台币705万元)给振兴医院,专款用于照顾听障儿童。

振兴医院是韩正在台北市的最后一个行程,当日中午他转往台北县参访。在板桥林家花园,他与亲民党主席宋楚瑜见面。宋楚瑜对韩正说,希望两岸不要兵戎相见。虽然从政经历目前都和军事沾不上边,但是韩正据说仍是微笑以对。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片