红杏枝头春意闹—— 2009两岸文化交流回顾
2009年12月30日 21:46新华网 】 【打印共有评论0

2月18日,台北故宫博物院院长周功鑫在上海博物馆青铜器馆参观。17日,周功鑫一行抵达上海,开始为期3天的参访活动。新华社记者 戴焱淼 摄

11月28日,金马奖最佳女主角奖获得者李冰冰(中)和金马奖最佳男主角奖获得者张家辉(左)、黄渤合影。当日,第46届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行。新华社发(吴景腾 摄)

导演赖声川

新华网北京12月30日电 红杏枝头春意闹——2009两岸文化交流回顾

新华社记者赵博 陈键兴

北京故宫博物院的数十件珍贵文物头一遭赴台“助展”,两岸首度合办中华非物质文化遗产大展,台湾戏剧团体第一次亮相中国戏剧节并有3台剧目收获特别荣誉奖……2009年,两岸文化交流合作铺展开一幅生机盎然、繁花锦簇的“春意图”。

一甲子光阴荏苒。两岸文化人走过隔绝年代的“盈盈一水间,脉脉不得语”,历经恢复交流以来“峰回路转,涓涓汇流”的感动,而今终于在两岸大交流、大合作、大发展时代,携手站上新起点,凝聚起对中华文化共同的体认与担当,胸怀“和合”精神,饱含激情书写传续薪火、再创辉煌的新篇章。

珠联璧合:共同担当文化薪传大任

在这一年两岸文化大事记中,“故宫”无疑是最炙手可热的“热词”之一。

金秋10月,走进台北故宫博物院的观众见证了一次特殊的团聚。在这里,“系出同源”的两岸故宫首次合办“雍正文物大展”,来自两岸故宫的藏品实现了相隔60载的重聚。

曾经,故宫文物的颠沛流离,记载了国家、民族一段历史往事;这些中华文化瑰宝数十年为海峡隔阻,也见证了两岸悲欢离合的历史。正因此,这次期盼已久的团聚受到了两岸同胞乃至世界文化圈的高度关注。

从年初实现院长历史性互访到首次合作展览,两岸故宫的交流合作印证了“春华秋实”。而这一年的两岸文化舞台上,这样的“珠联璧合”可谓好戏连台。

无论是京剧、昆曲还是歌仔戏、布袋戏,无论是绘画、雕塑、陶艺还是音乐、话剧、电影,也无论是在台湾还是在大陆,两岸艺术家频频同台交流、切磋。共同承载着民族文化记忆的他们,携手向两岸同胞传递着一脉相承的民族文化精神。

艺术家蔡国强今年在台湾举办个展,特意从家乡泉州选取闽南先民渡海来台时用来压舱的石材创作了巨型雕塑《海峡》。站在台北港码头上,他感慨万千:“作品从泉州到台湾,横渡了海峡,这个行为本身就是一件作品。”

两岸并肩担负起传续薪火的重任,不也正是中华文化在新时代不断焕发活力的“压舱石”吗?

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵博 陈键兴
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片